腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女子欠债不还 征婚自称有车有房被强制执行

2010年02月18日13:28法制晚报孙慧丽等我要评论(0)
字号:T|T

征婚自称有房车女老赖“露馅” 私自卖掉男友房产 卷款消失拒不执行 电视上露脸被发现 法官上门讨回欠款

与男友分手后私自卖掉房产,女子李冰卷款消失。赢了官司却拿不到钱的石岩向法院申请强制执行。

执行法官多番追查却始终毫无结果。一次偶然打开电视,法官竟发现被执行人现身征婚栏目。

春节前,法官终于找到藏匿半年之久的女老赖李冰。

面对征婚时自称“有车有房”的铁证,李冰无奈地交付了剩余案款,至此案件执行完毕。

生变 出差几天房子被原女友卖掉

石岩比李冰大8岁,两人均从事旅游行业。石岩开公司,李冰偶尔帮忙带几个团,工作过程中逐渐产生感情,并走到了一起。

2006年3月份,二人决定买房、结婚。

“当时也没有多想,我就是觉得她比我小8岁,以后老了肯定也是我比她先死,所以各种手续写的都是她的名字。”石岩说。

买下房子后不久,李冰突然对石岩提出分手,理由是“性格不合”。双方约定,由石岩向李冰一次性支付10万元,房子从此归石岩所有,二人还特意立下字据为证。

“让我没有想到的是,仅仅几天的时间李冰又打起别的算盘。我刚出差几天,房子就被她通过中介私自卖给了别人。”石岩气愤地说。

起诉 打赢官司拿执行款却遇难题

石岩介绍,他原本还念着两人的旧情不想把事情闹大,但后来实在没办法,才将李冰告到了丰台法院。

案件经过两级法院,终于在北京市第二中级人民法院终审调解。调解书中双方协议由李冰赔偿石岩23万余元。

然而文书生效之后,李冰迟迟不予履行。石岩告诉记者,这期间他曾多次找到李冰和她的母亲,但都没有结果。

最后,实在没有办法的石岩又到法院申请强制执行。

执行 财产保全房屋被查封难过户

据本案的执行法官许秀山介绍,从他接到这个案件的第一天起执行就非常困难,无论如何说服教育,李冰均不为所动。

幸好早在一审诉讼之前,法院便依申请对房屋进行了财产保全。

房子的档案被查封了,过不了户。眼看买卖无法成交,李冰这才同意拿出21万元。

找人 赖了2万原女友“人间蒸发”

2万多元余款没有还清,房屋查封无法解除,李冰再一次找到了法院,要求先解除查封,由她分次偿还。

在双方当事人同意调解的情况下,达成了和解。但没有再支付一分钱的李冰,再次失去了踪影。

法官许秀山不断给李冰打电话询问情况,李冰以自己带团在外地为由,拒绝来法院,后来索性不再接听电话。

法官根据所能查找到的李冰地址多次前往,结果都无功而返。李冰工作单位的负责人也表示,对于她的去向一无所知。

石岩介绍,李冰在这件事之后就从父母家搬了出来,一直住在外面。他几次找到李冰的母亲,老太太只是说她也管不了女儿。

“我也不能跟老太太发火。”石岩苦笑着告诉记者。

露面 电视征婚老赖称“有车有房”

2009年8月的一个周末,很少看电视的许秀山法官饭后打开了电视。在一档名为《生活秀》的栏目中,一名征婚女孩在屏幕上自称“有车有房,家住宣武”。

忽然一个近镜头特写,“李冰!”许秀山腾的从沙发上站了起来,急忙找到纸笔,记下了电视屏幕下方显示的联系方式。

自从承办此案以来将近一年的时间里,许秀山多次找到被执行人李冰做工作,李冰的容貌早已烂熟于心。没想到追查了这么长的时间,再次看到她竟是在征婚节目上。

第二天,许秀山按照所记电话号码打到了电视台。说明身份后,他提出了申请协助查找被执行人的要求,却被栏目组的工作人员以无法透露他人隐私为由拒绝。

“通过这则节目和我们对她的多方了解,至少能够证明李冰确实有财产,只是拒不执行。”许秀山断定。

上门 法官拿台词作证女老赖难再抵赖

电视台不愿透露李冰的现住址,案件的执行又停滞了下来。

但法官和申请人石岩都没有放弃,他们仍然继续寻找李冰的下落。

2010年1月19日晚,已经回到家的许秀山法官接到申请人律师的一个电话,声称发现了李冰。

许秀山放下电话,立即回到法院,办理完相关手续后,带着几名法警摸黑儿赶到了申请人律师所指的小区里。

原来,三个月来,申请人一方各处蹲点找人,终于通过一个朋友得到李冰的地址。

经过两天的观察,确定李冰确实住在这里。

站在楼下,透过5楼的一扇窗户,申请人律师看到了正在做饭的李冰。

确定好位置后,法官进楼敲了两下门,李冰打开了门。面对电视上自己征婚时亲口所说的“有车有房”的铁证,李冰再也不能抵赖。

近日,李冰终于将欠石岩的款项全部执行完毕。

据许秀山法官透露,最后的2万元实际上是李冰现任男友代付的,而李冰的这个男友就是她征婚“征来”的。(文中当事人为化名) (文/记者孙慧丽 洪雪 实习生 胡相宜 通讯员 陈磊)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息