腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年春运 > 正文

京珠北高速遭遇今冬以来最严峻冰冻险情

2010年02月17日15:58中国广播网周羽我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月17日消息(记者周羽)据中国之声《央广新闻》15时39分报道,受北方冷空气的影响,京珠北高速公路遭遇今冬以来最严峻的冰冻险情。气象部门预计,今明两天又将有一股西路冷空气补充,广东大部气温再度下降,粤北山区有冰冻和雨夹雪。交通部门预计冰情不会好转。

  现在广东大部分地市都是阴冷的天气,许多县市都挂起了寒冷预警信号。尤其在粤北,18至19日(初五至初六),粤北小雨转多云间阴天,天气持续寒冷,最低温度-1至3℃,高海拔山区气温在0℃以下,并有冰冻。京珠高速的工作人员说,随着气温一天天变冷,刚开始结冰的情况还仅出现在高速公路旁的护栏和边坡,到后来,高寒地段的不少主车道和应急车道都出现了薄冰。

  除了冰雪,还有近两天持续出现的大雾。例如,云岩、梅花一带持续受大雾影响,能见度只有约几十米,导致相关路段行车非常缓慢。另外,像云岩一带的高寒路段,冬天气候恶劣时,只要半个小时上面没车行走,很快就会结上一层薄冰。这段时间,由于阴雨不断,加上节后车流大幅减少,京珠北云岩高寒路段冰情加剧。

  珠北高寒地段的除冰从几天前的每天10次左右猛增至如今的平均每小时一次,融雪除冰范围也由以往的云岩坡顶和梅花路段扩展到山外山特大桥附近。另外,由于年后京珠高速车流量从高峰期间的每日9万辆次猛降至2万辆次,在持续低温阴雨作用下,每次融雪除冰作业后不到半小时,路面又再次凝成薄冰。警方被迫在京珠北弯多坡急的地方封闭了主车道和应急车道。每次撒完融雪剂后,警方均采取警车压道的形式,降低车速带领过往车辆经过危险路段。

  交警提醒车主尽量避免在京珠北夜间行驶,如果司机驾车经过京珠北时,一定要注意路面上的提示信息板,在高寒的危险路段最好尾随前方车辆,保持合理间距行驶,不随意变道,更不要在路肩行车。还有,由于坪乳公路也同样出现结冰险情,交警建议车主绕行清连高速、粤赣高速等南北干道,避开高寒路段。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息