腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

海地人:恐怖的混凝土建筑是恶魔的武器(图)

2010年02月17日07:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

海地人:恐怖的混凝土建筑是恶魔的武器(图)

2月15日,在海地太子港一处艺术品市场,一名男子身旁摆放着一幅表现地震的画作。随着地震过去,一些海地艺术家开始通过歌曲、绘画等艺术手段表达内心对灾难的感受。新华社/路透

加勒比岛国海地上月发生强烈地震后余波不断。海地北部15日发生泥石流,一所学校部分坍塌,4名儿童不幸遇难。

在首都太子港,一边是受灾民众无家可归,挤住在街头临时帐篷内;一边是在地震中“幸存”的房屋空无一人。没有人知道余震何时来,但他们知道,帐篷会比房屋抗震。

强震余波,在海地人看来,无异于恶魔;缺乏抗震设计的房屋,好比恶魔的武器。

余震不断

美联社报道,自海地1月12日发生强烈地震以来,首都太子港附近已发生至少54次余震,其中至少15次震级达到里氏5级。

《美国地质勘探》杂志1月底预计,海地2月份发生里氏5级余震的可能性为90%,发生里氏6级余震的可能性为15%,发生比1月12日强震规模更大地震的可能性为2%。

1751年,一场强烈地震袭击海地所在的伊斯帕尼奥拉岛。大约1个月后,另一场地震几乎“摧毁”太子港。

1999年,土耳其西北部发生里氏7.4级地震,至少1.8万人死亡。3个月后,在距那场地震震源仅100公里处,又发生里氏7.2级地震。

美国珀杜大学地质物理学家埃里克·卡莱斯说:“在一场强震后又发生另一场强震,这样的先例有很多。”

美联社援引一些科学家的话报道,海地1月份那场强震的余波范围可能十分广阔。海地地震2天后,与海地同处加勒比海的开曼群岛发生里氏5.8级地震;上周,与海地隔海相望的古巴东部发生里氏5.4级地震。

卡莱斯说:“这些事情……可能由地震波引发。”

民众担忧

太子港居民路易丝·拉丰特现年36岁,她家的混凝土房屋在地震中并未倒塌,但她和5名家人眼下居住在房屋附近的一顶帐篷内。

“我试图在房屋里住一夜,但发生了一场余震,我跑了出来,”拉丰特说,“在地面恢复平静之前,我不打算进屋住。”

海地总统勒内·普雷瓦尔同样对住在房屋内感到担忧。他在地震发生数天后说,自己打算睡在帐篷里。

1月26日,太子港一栋建筑坍塌,致使4人受困。2月9日,一场里氏4级余震将太子港一家超市夷为废墟,多人被埋。联合国观察员眼下已建议海地民众远离建筑物。

英国地质勘查研究所地震学家布赖恩·巴普蒂说:“许多建筑已经受损,余震可摧毁这些建筑。”

暴雨夺命

法新社15日以一名不愿公开姓名的海地官员为消息源报道,海地北部海地角市当天发生泥石流,致使一所小学部分坍塌,4名儿童死亡,2名儿童受伤。

这名官员说,这起事故发生在15日下午,“连续4天降雨引发泥石流,进而导致这一灾难”。

按照这名官员说法,消防队员和联合国搜救人员已确认废墟内没有他人,眼下已停止搜救工作。

法新社报道,海地政府于2月初允许那些在地震“重灾区”以外的学校复课。海地角是海地第二大城市,位于海地北部,距太子港约250公里,大部分地区未受地震影响。

海地北部属热带雨林气候,通常在5月进入雨季。海地官员认为,眼下约有120万无家可归者居住在太子港城内及周边地区的临时避难所,雨季来临可能令这些避难所卫生条件进一步恶化。

相关专题:

海地发生7.3级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息