腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

华裔医生难忘海地 放卡通片治疗两岁女童(图)

2010年02月16日10:28中国新闻网陈运璞我要评论(0)
字号:T|T

华裔医生难忘海地 放卡通片治疗两岁女童(图)

黄文龙和他治疗的两岁小女孩菲吉娜。 图片由黄文龙提供

据美国《世界日报》报道,海地大地震后,沙特医疗集团在旧金山湾区的几家医院,包括旧金山的加州太平洋医疗中心、圣路克斯医院、柏林甘市半岛医院、东湾阿尔塔贝提斯医院组成了15人医护队前往海地,其中华裔黄文龙(Vernon Huang)是半岛医院的麻醉医生。他说,从海地回来已有10多天,但海地经验留在内心深处,难以忘怀。

黄文龙记得,他在上个月18或19日接到医院电话,询问他有无意愿参加海地志愿医护队?他毫不犹豫答应了。20日忙到半夜才回家,21日就拎个箱子前进海地。他们这支队伍有四名外科医生、三位麻醉医生、七名护士,一同搭专机直飞海地,在太子港停留一天后,又坐了两、三个小时的巴士抵达圣马克城。

在圣马克的头两天,他们只看了30名患者,但他们的努力赢得当地民众的信任,后来陆续就有很多人来求诊。这些人大部分都是压伤,以手脚压断最多。所幸他们携带的设备足够治疗这些伤者,六天半内诊治300多人,能接骨就尽量接。但他们得知部分伤者手术成功后,却因缺乏足够术后护理不幸死亡。

黄文龙发现,在美国动手术,各种药品和医疗用品源源不绝,护士人数也足够照料患者。但在海地,因为携带的药品和医疗用品有限,医护队的护士总共只有七人,一下子必须适应资源有限的医疗环境,让黄文龙开始珍惜所有的医疗用品和药品,也更感激护士提供的服务。

黄文龙回忆,有一天,一位海地妇女抱着两岁的女儿来就诊。这位名叫菲吉娜的小女孩右腿关节严重压伤,心跳每分钟180下(正常的两岁女孩心跳每分钟100下),失血约75%,似乎因为惊吓过度而失去反应,据她母亲表示,孩子已经多天面无表情,也不作声。黄文龙让菲吉娜从他的iPhone手机里看卡通片“海底总动员”,竟然让她脸上露出笑意,开始对人有了反应,也算是黄文龙的另类成功疗法。

在海地,黄文龙还看到在美国没见过的病例。例如破伤风,他以前只在教科书上看过,美国民众从小接受破伤风疫苗,这种病在美国已经看不到了,没想到在海地让他目睹教科书上叙述的病症。

他们在海地从1月21日待到29日,黄文龙觉得98%的时间都蛮安全,只是当街道上有人分发食物时,会出现混乱状况。

相关专题:

海地发生7.3级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息