腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

河南南水北调中线移民在新居欢度新春佳节

2010年02月14日21:48中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月14日消息据中国之声《央广新闻》21时38分报道,河南省淅川县丹江口库区1.06万移民为了南水北调中线工程,作为首批试点移民远离故土,迁外地生活。近半年时间过去了,移民的生活过的咋样?农历大年初一,他们怎样在新家过第一个春节,下面我们连线河南台记者宋相勋,请他介绍一下情况。

  主持人:请介绍一下你现在看到的情况,移民是怎样过年的?

  记者:听众朋友大家好,我现在在河南省社旗县晋庄镇曹湾移民新村,亲身感受新年移民过新年的气氛。今天这里是热闹非常,鞭炮声、小孩的欢笑声、邻里的问候声、亲友的祝福声,还有各家各户门前张贴的春联、悬挂的灯笼,渲染出一派喜气洋洋的过年气氛。

  主持人:他们今天举办有文艺活动吗?

  记者:在曹湾移民新村村部前,从下午两点多村民自编自演了锣鼓曲、旱船、高跷等文艺节目。锣鼓曲是因为用锣鼓伴奏而得名,曲调多为山歌、号子等。今天他们演唱的锣鼓曲大致内容是,首都水缺欠,淅川移民来奉献,一切服从党中央,舍家迁居到晋庄。2009年,不平凡,重建新家园,2010年,面貌换新颜。

  主持人:移民在新家过第一个春节,有没有从家家户户贴的对联上显示出新生活的新风貌来?

  记者:我刚才在村部前看到,村部大门贴着的对联是“建新村住新房心花怒放 受党恩感大德党恩难忘”,横批是“喜气盈门”,表达了全体移民的心声。各家各户贴的对联也充分反映了搬到新家后的幸福生活。移民李显华的儿子去年十一和当地一个姑娘成了亲,他家的大门上贴着“舍故土别故友扎根新土,迁新址娶新娘再建家园”的对联。他们从去年8月份搬过来后,已有六个年轻小伙、姑娘和当地人成了婚,十几个曹湾小伙子和当地姑娘订下婚事。

  主持人:移民们是09年八月份搬过来的,近半年过去了,他们在这里生活的怎样,适应吗?

  记者:移民们搬来后,每人分到一亩四分地,政府给盖了村部、文化广场,村里硬化了道路。村民李显华说,他们以前以打渔为生,对种庄稼不熟悉,当地政府帮他们种了小麦,前不久县里还开班了一期农业技术培训班。移民村里,近来也是喜事连连。青壮年移民参加县里组织的技术培训,40多名移民在镇上或县城里找到了工作。移民李显华告诉记者,在移民新村住了将近半年,新家比他家原来在淅川老家的土坯真有天壤之别,以前住的是土坯房,现在住的是两层楼房,以前赶集购物,要翻山越岭,很不方便,现在出门不到五分钟路程就到了晋庄镇区,非常方便。

  主持人:移民家里年货准备得怎么样?

  记者:曹湾移民新村的群众可保过年无忧,社旗县直的4个部门,为全村338户移民,每户送来了一袋米、一袋面和一壶油。另外,每名移民还有100元的红包。这里过年的气氛也比在山里热闹多了。为了表达喜悦之情,今年家家准备了很多鞭炮,要放个痛痛快快,把年过得热热闹闹。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息