腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

中国一些异乡工作人群选择春节不回家

2010年02月14日17:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网合肥2月14日电 (记者朱青)2010年2月14日是个特别的日子,具有浓郁浪漫气息的西方情人节和热闹红火的传统农历新年大年初一“相遇”在同一天。而一些在异乡工作的人在这中西交汇的节日气氛中,选择离家千里过年,从中可以感受到,中国人根深蒂固的过年团圆的想法已悄然不同。

27岁的方晓亮对记者笑称自己是“江西人在合肥”,在一家规模不大的外贸公司工作的他已经在安徽省合肥市度过了第二个异乡的春节。

方晓亮说,在外面工作三四年了,去年买了房子,要还房贷,又遇上公司境遇不好,所以回家的时候经济很紧张。他说:“花销大,而且回去还免不了同学聚会,中国人就是讲个面子,大家一聊工作,还得硬着头皮说自己情况不错。这些那些的头疼事,干脆就留在合肥过个省心年。”

和方晓亮一样,很多在异乡工作的青年因为回家的开销太大、经济上又没有结余而成为“恐归族”。谈到今年春节为何不回家,方晓亮显得羞涩起来:“今年其实收入还是不错的,不回家倒不是因为钱的原因,主要是想和女朋友在一起过情人节。我的一些朋友也是因为这种情况所以没回家,年轻人聚在一起倒也热闹,不一样的体验吧。”

不仅像方晓亮一样的年轻人,一些已进入而立之年的人群也留在了自己工作的异乡过春节。刘晓炎已经是一个5岁孩子的妈妈,这是她第一年不用回安庆老家过年,和丈夫一起留在合肥自己的小家庭里过春节。

“回家之前,要准备各种礼物。我们这边的小家也不能放着不管,走之前总要做很多家务。回家还要和爱人商量,先去婆家还是娘家,带孩子回去就更烦心了。”刘晓炎说,“今年我和爱人索性各自跟家里人商量好,就在合肥过年,一家三口,操心的事少了很多,我们和本地的同事还可以聚聚,联络下感情。”说起这些,刘晓炎显得一脸轻松。

她还说,大年初一是情人节,很难得,平时工作忙没有时间,今年计划好了,上午陪喜欢篮球的丈夫看NBA全明星比赛,晚上丈夫请自己和女儿一起吃大餐。“以前每年都回山里的老家,今年真的很特别。”

对所有中国人来说,农历新年的“团圆”是种传统家庭观念中最深的情结,所以才有了无论雨雪天气如何恶劣依然拥挤不堪的春运时期。但在全国各地奔向家乡的人流中,留守在异乡工作所在地的人群也在悄然增长。他们在异乡,体验着别样的春节。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息