腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

天文学家:中国人过春节已有4000多年历史

2010年02月14日17:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网南京2月14日电 (记者蔡玉高 周润健)14日中国人迎来一年一度的春节。作为中国最重要的传统节日,中国人是从什么时间开始过春节的呢?

  中科院紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,据有关资料记载,中国人过春节已有4000多年的历史。

  王思潮介绍,春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是中国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,据有关资料,春节是由虞舜兴起的。公元前2000多年的一天,舜继天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。

  按照中国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。

  据王思潮介绍,春节有着各式各样的风俗,如备年货、贴春联、放鞭炮、守岁、拜年、给压岁钱等。正是这些风俗,让春节显得更加丰富多彩。

  王思潮表示,虽然在历史上中国人过春节的时间不一样,但春节的传统色彩却一直未变,如亲情、和睦、欢乐,以及对未来的美好期盼。如今,春节更是一个亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家,全家老小欢聚酣饮,共享天伦之乐。

  王思潮说,“一年之计在于春”。春节到了,意味着万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始,人们自然要充满喜悦,载歌载舞地迎接这个节日。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息