腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

温家宝与广西群众共迎新春 第8次赴基层过春节

2010年02月14日14:19中国广播网李涛我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月14日消息(记者李涛)2月12日到14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广西壮族自治区河池、百色等地,看望慰问各族干部群众,共迎虎年春节。

从2003年算起,温家宝已经是连续第8次和基层干部群众一起过春节。2月12日,农历腊月二十九的下午,温家宝来到位于大山深处的东兰县三石镇巴造村。

壮族村民身着民族服装,用热情的山歌欢迎温家宝。

在卡桥村巴根瑶寨,温家宝登上村民蓝有田家的竹楼,掀开锅盖,看到锅里装满了猪肉,很高兴。

温家宝:这是你自己养的猪吧?

蓝有田:本地猪,香猪。

温家宝:那你准备过年的肉很丰富,正月吃不完。这是准备搞腊肉吗?

蓝有田:搞腊肉,挂起来。

温家宝:腌完以后熏。养了几头猪?

蓝有田:今年我老婆在家可以养两包小猪,两个大猪。前几天又下一包了。

温家宝:下了10个?11个?

蓝有田:这包有10个。

温家宝:你看,我猜得多准。一般的就是10个到11个,11个比较少。

蓝有田:总理拿一点回去。

温家宝:不用了,你们有肉吃,我看着就高兴。谢谢!

在广西两天多时间里,温家宝每天都在大山间穿行,先后到过10个村屯山寨。从村头走到村尾,和一个个村民握手,走进一户户村民家里,围坐在一起,烤着炭火,问旱灾困难,问孩子教育。2月13日,腊月三十的中午,温家宝在田洞村好言屯,和黄弼丹一家5口一起吃午饭。

温家宝:家里几口人呵?

黄弼丹:五口。

温家宝:都在家里。母亲多大年纪?

黄弼丹:70岁。

温家宝:这是你自己做的腊肉?我尝尝。

黄弼丹:来一点,来一点。

温家宝一边吃一边聊,还起身自己又盛了一碗米饭。

温家宝:咱们再喝一口你们的玉米酒。拜年了!给大家。

黄弼丹:祝领导身体健康!

温家宝:我祝你全家幸福!

黄弼丹:太感谢您了。

吃完饭,温家宝给黄弼丹两个孩子一人一份压岁钱,他还提醒工作人员别忘了交吃饭的钱。

在巴根瑶寨,面对热情的瑶族村民,温家宝很感动,提笔写了一幅对联送给他们,上联是:山青水秀生态美;下联是:人杰地灵气象新;横批:日新月异。

应瑶寨长者的邀请,温家宝来到一面铜鼓前,连敲三下,象征着风调雨顺、国泰民安、吉祥如意。

温家宝:祝大家新年好!

村民:总理新年好!总理新年好!

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息