腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

山东工程技术人员印度蒙德拉庆春节

2010年02月14日16:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网印度蒙德拉2月14日电 通讯:山东工程技术人员印度蒙德拉庆春节

  新华社记者吴强

  13日晚,印度西部古吉拉特邦的蒙德拉港中国员工生活区传出阵阵鞭炮声,中国山东电力建设第三工程公司的员工正在这里迎接虎年春节的到来。身处生活区内没有异国他乡的陌生感,有的只是到处洋溢着的乡情和节日气氛,淳朴的山东兄弟姐妹以最好的酒菜和歌声祝福祖国在新的一年繁荣昌盛。

  山东电建总部的领导专程从青岛赶到这里,参加除夕夜的春节庆祝活动。山东电建第三工程公司总经理王鲁军代表公司领导向长期奋战在一线的职工表示亲切慰问,与职工一起观看中国中央电视台的春节联欢晚会。吃着厨师精心烹制的地道山东菜肴和饺子,大家在温馨热烈的气氛中过节。

  院内燃放着过节的鞭炮和焰火,屋内公司领导与员工用歌声表达他们对祖国、对家乡和亲人的祝福和思念。

  蒙德拉濒临阿拉伯海,是典型的盐碱地,土壤贫瘠,当年圣雄甘地曾从这附近的海滩开始抗英行动。今天,一个大型的电力建设工地正在这里日夜开工,5台巨型发电机组的大烟囱冲入云霄,钢架厂房的施工进展迅速,晚上灯光照射下颇像法国巴黎的蓬皮杜文化中心。在这里,数百名中国工程技术人员克服各种困难,在不到一年的时间里使工程完成框架工作。

  工作之余,勤劳的中国员工建起生活家园。这里既有足球场、篮球场,也有台球室,卡拉OK厅。食堂宽敞明亮,一排排宿舍井然有序。员工们还在空地种植了花草,整个园区有点像一个大学校园。更重要的是,生活园区里有一支都受过高等教育的高素质的中国工程技术队伍。

  王鲁军说,公司把对保障外派员工的生活作为首要任务之一,所有项目基地的生活设施一律标准化,特别是饮食。由于公司员工大多是山东人,公司给每个项目基地都派了高水平的山东厨师。有了生活保障,可以提高员工士气。

  令山东电建第三工程公司员工自豪的是,正在建设的5台机组每台发电能力为66万千瓦,这里将成为印度未来的发电中心之一。春节到来,他们在这里用发自肺腑的歌声表达他们作为建设者的豪情和对祖国的拳拳赤子之心。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息