腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

西班牙首都马德里举行彩妆游行庆祝春节

2010年02月14日16:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网马德里2月13日电 通讯:万里相思彩妆中

  新华社记者冯俊伟

  西班牙华侨华人13日在首都马德里市中心主要街道举行盛大彩妆游行,隆重庆祝中华民族的传统节日——春节的到来。威武的舞龙舞狮队、鲜艳夺目的民族服装队、喜庆吉祥的腰鼓队……25个方阵,汇集了近万人,记者在这热烈的气氛中深深感受到了华侨华人对中国的深深思念。

  当天的马德里晴空万里,著名的太阳门广场成为红色和欢乐的海洋。狮子舞,蛟龙跃,锣鼓喧天响,一大早广场就已经水泄不通了。身着各式节日服装的华侨华人组成了民族服装、新春风车、大头娃娃、红灯和爆竹等方阵。由于路边游客的热情参与,本来预计由2000人组成的欢庆队伍达到了近万人。

  中午11时30分,游行正式开始。瞬间,走在最前面的舞龙舞狮队的两条“巨龙”仿佛被赋予了生命,开始在空中飞腾。大型彩妆游行也由此拉开序幕。

  在舞龙舞狮方阵中有多个西班牙小伙子,他们来自西中青年商会,与华侨华人共庆新春佳节,而由四名西班牙青年扮演的两只活泼可爱的狮子则不时与路边的儿童嬉闹玩耍,十分惹人喜爱。在武术表演队伍中,也有身着功夫服装的西班牙人,他们都是中国武术的爱好者。

  游行队伍中,身着盛装的秘鲁和厄瓜多尔方队队员吹奏着本民族的乐器、表演着具有本国特色的舞蹈,令节日的活动更加丰富多彩。

  马德里中文学校三年级以上的学生组成了新春风车、繁花似锦、五彩气球等方阵。一些小学生穿着印有卡通虎的T恤衫,引来游客争相拍照。游行队伍不时抛出各种颜色的糖果,引得路边大人和孩子争相捡拾。“新年快乐”、“春节好”、“中西友谊万岁”的喊声此起彼伏。

  在队伍中,记者看到一位戴着红围巾的老人。他向记者介绍说,他姓金,来西班牙已经30年了,这是他第一次参加这样隆重的庆祝活动,他是专程从几百公里以外的东南部城市瓦伦西亚赶来的。

  一位名叫玛利亚的西班牙姑娘对记者说,她从未见过规模这么大的华侨华人庆祝活动,场面很热烈,令人难忘。

  为了庆祝中华民族最具特色的传统节日,半年多前,这里的华侨华人社团就开始筹备这次庆祝虎年新春的活动。他们自筹资金,积极与当地政府和媒体联系,并得到中国驻西班牙大使馆的大力支持。

  游行队伍经过阿里纳尔大街,在皇宫前进行短暂表演,最后抵达西班牙广场。中国驻西班牙大使朱邦造、马德里市政府代表、西班牙亚洲之家负责人、华侨华人社团领袖出席了在西班牙广场举行的隆重庆祝仪式。

  朱邦造在致词中说,这样的活动能够促进中西两国人民的交流和友谊,希望这样的活动能够每年举办一次,而且越办越好,成为增进中西两国人民友谊的又一座桥梁。他祝愿中西两国虎年国运昌盛,两国人民幸福安康,两国关系发展取得新的成就。

  这是西班牙华侨华人社团首次举办大规模的迎春游行。游行结束之后,为期两天的新春庙会在西班牙广场举行。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息