腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

80后过春节流行当“毕加索”和“居里夫人”

2010年02月14日15:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  “今年春节你‘宅’吗?”这几天,总可以在一些论坛里看到这样的问话。“宅春节”也被心理专家认为是一种不健康的假日休闲方式,会对节后正常的工作与生活造成不利影响。

  从小“圈养”的后遗症

  “从小年夜下班回家开始,我就没出过门,除了上厕所和洗脸,我甚至连卧室门都没出过,吃饭喝水也是妈妈端进来的。”去年刚大学毕业的小李是一家外企的白领,他说这个春节唯一的愿望就是舒舒服服地上网打游戏和看片子,亲戚家拜年一律不去,同事的电话一概不接,短信统统不回,免除一切打扰专心致志当宅男。

  这几天,诸如“宅男宅女们春节假期最不可缺少的网络软件”、“宅男宅女春节至IN攻略”等帖子几乎随处可见,有的还在网上交流起了如何过一个“宅春节”。华东师大心理咨询中心咨询师陈默说,现在有不少年轻人越来越“宅”,这与他们身为独生子女从小被家长“圈养”不无关系,导致他们自主社交的能力十分弱化。

  小心患群处焦虑症

  小严姑娘过了年就28岁了,她平时负责公司的公关事务,整天忙着迎来送往,周旋于客户中间,常常倍感疲倦。因此,春节里她谢绝了一切应酬,只想在家睡觉和上网。当然,小严还有个顾虑,走亲访友吧,生怕别人问她谈没谈男朋友,这让她十分的不爽。陈默老师表示:这种“怕见人”的心理,表现出“群处焦虑症”。

  腾讯网最近有个在线调查,假期年轻“宅人”的比例高达85.1%。有的宅女戏称自己是“居里夫人”,有的宅男把自己叫做“毕加索(闭家锁)”。(王蔚)

(新民晚报)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息