腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

青海汉藏同胞共同欢度农历春节和藏历新年

2010年02月14日15:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网西宁2月14日电 (记者王大千陈国洲)14日是农历大年初一,也是藏历新年的第一天。清晨的薄雾刚刚散去,“煨桑”的香气还在村庄缭绕,家住青海省贵德县河西镇下排村的藏族居民坎太与同村的汉族朋友吴德全已经互相拜年,并结伴前往5公里以外的文昌庙,为家人上香祈福。

下排村位于有“高原小江南”之称的贵德县县城西面,由于地处黄河谷地,气候温和湿润,这里也是青藏高原上春天来得最早的地方之一。多年来,居住在下排村的汉、藏、回、土等各民族民众互相帮助、亲如一家。

虎年新春,青海高原的村庄沉浸在欢乐祥和的氛围中。各民族同胞见面互致节日问候,跳跳锅庄,聚在一起吃顿饭,拉拉家常,说说过去,谈谈未来……

“藏历新年是藏族民众一年中最隆重、最盛大的节日,今年又恰遇农历春节,我家早在一个月以前就酿造青稞酒、炸各种油果、制酥油奶糕等,还提前邀请了村里的朋友共度佳节,要让虎年的春节更加热闹、欢喜。”坎太的妻子叶血卓玛说。

随着一阵鞭炮声响起,叶血卓玛给同坎太一起从寺院祈福归来的吴德全献上了一条洁白的哈达,她端起家酿的青稞酒,祝吴德全一家“新春快乐,新年好收成”。

坎太指着桌上的蔬菜和羊肉说,在农技推广站工作过的吴德全多年来教同村的农牧户种植农作物,防治病虫害,大家一起学习牲畜饲养技术,收入一年比一年好。

2009年,下排村农业生产总值达到190万元,人均收入达2789元,藏、汉等民族民众和睦相处,共同发展。村里每年春天组织的“踩青”活动,农闲时的民族歌舞表演……丰富民众文化生活的同时,也增进了民族之间的交流与协作。

吴德全说:“齐心协力促发展,咱们都是一家人。”

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息