腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

基地伊拉克分支头目称将破坏议会选举

2010年02月14日02:25新京报我要评论(0)
字号:T|T

一段据称是“基地”组织伊拉克分支头目阿布·奥马尔·巴格达迪讲话的录音12日出现在互联网。录音中的声音威胁要以“军事手段”破坏定于3月初举行的伊拉克全国议会选举。

录音来源获得确认

美国专门监控极端组织互联网活动的“搜索国际恐怖组织研究所”说,这段12日发布在互联网上的录音据称由“基地”组织伊拉克分支负责人阿布·奥马尔·巴格达迪念读,他声称定于3月7日举行的伊拉克全国议会选举“实为什叶派的政治阴谋”。

“我们决定,要以合法手段、主要是指军事手段阻止这次选举,”搜索国际恐怖组织研究所援引这段时长34分22秒的录音内容说。

搜索国际恐怖组织研究所确认,这段录音由“基地”组织伊拉克分支媒体部录制,经由极端宗教网站发布,但讲话者是否是巴格达迪有待分析。

巴格达迪去向成谜

巴格达迪是“基地”伊拉克分支机构“伊拉克伊斯兰国”的首领。“基地”首脑乌萨马·本·拉丹2007年在一段录音中称赞巴格达迪:“阿布·奥马尔(·巴格达迪)宁可断头也不会叛教。”

去年4月,伊拉克政府宣布巴格达迪落网,并公开播放了审判巴格达迪的画面。但随后不久,“基地”组织辩称巴格达迪并未遭捕,受审者实为“巴格达迪的替身”。去年至今,美军方面一直没有公开证实巴格达迪是否确实落网。

几经修改,伊拉克全国议会选举日由原定今年1月16日推迟至3月7日,其间,伊拉克政府禁止数百名前萨达姆·侯赛因阿拉伯复兴社会党成员参选,引起伊拉克内部不少逊尼派人士不满。(新华社专电)

[责任编辑:calvinohu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息