腾讯新闻腾讯新闻 > 甲型H1N1流感全球蔓延 > 正文

比利时副首相主张“透明”防控甲流

2010年02月13日17:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网布鲁塞尔2月12日电 (记者王晓郡)比利时副首相兼社会事务与卫生大臣洛蕾特·翁凯兰女士12日接受新华社记者专访时表示,防控甲型H1N1流感应该“透明”,她希望有关方面就一些西方制药企业是否为谋取私利而夸大甲型流感疫情展开公开讨论。

不久前,泛欧组织欧洲委员会的一个专家小组举行听证会,调查西方一些制药企业是否通过夸大甲型H1N1流感疫情误导欧洲国家疫情防控措施。

翁凯兰介绍说,比利时一贯高度重视流感防控,并设有流感委员会。在去年6月获悉甲型流感疫情已发展为全球性“流感大流行”后,比利时流感委员会立刻启动危机应对机制,协调各政府部门间的防治工作,政府还按全国每人一剂的标准,预订了1200万剂疫苗,但仅接种约200万人,疫情就得到控制,比政府随即向制药商退订了三分之一的疫苗,以节省公共卫生开支。与此同时,比利时储备部分疫苗以备应急之需,并通过世界卫生组织向发展中国家捐赠疫苗。

截至目前,比利时共有21万人确诊感染甲型H1N1流感,其中19人死亡。翁凯兰说,虽然甲型流感在比利时的感染高峰期已经过去,但比利时依然保持高度警惕,因为专家认为疫情可能出现反复。

据世卫组织最新统计,甲型H1N1流感疫情自去年4月暴发以来已在全球200多个国家和地区造成感染,导致至少1.5万人死亡。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息