腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家:呼吸道是金属汞中毒主要途径

2010年02月13日15:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京2月12日电 (记者周婷玉)近期疑为喝饮料导致汞中毒的报道引起公众关注。金属汞为何物?其毒性如何?应如何预防汞中毒?记者日前就此采访了有关专家。

  中国疾控中心职业卫生所副所长孙承业介绍,汞是一种元素,与其相关的化学物质有:金属汞、无机汞和有机汞等。金属汞也叫水银,在常温下容易挥发,易于以蒸汽形式由呼吸道侵入人体。

  日常生活中,人们常有机会接触金属汞,如:体温计和血压计中含有金属汞,某些补牙材料中含有金属汞,熏蒸吸入治疗皮肤病的丹方(也称单方)也含有金属汞等。最常见的经消化道进入人体的情景是儿童咬碎体温计误服金属汞。

  孙承业说,金属汞经消化道吸收很少,在0.01%以下,一般单次口服金属汞不会引起中毒,同时也很难经过完整的皮肤吸收。但是金属汞经呼吸道吸收的毒性较大。据报道,人吸入每立方米1到3毫克的汞蒸汽,数小时可发生急性中毒。

  “呼吸道是金属汞中毒的主要途径。经其他途径接触金属汞很难引起人体中毒。”孙承业告诉记者,金属汞黏度小,流动性大,洒落地面或桌面形成无数的小汞珠使蒸发面积扩大,并容易流入缝隙中不易清除。因此,在生产和使用过程中,金属汞主要以蒸汽形态经呼吸道进入人体并引起中毒。

  短期内吸入大量汞蒸汽,会出现发热、头晕、头痛、震颤等全身症状,并有口腔牙龈炎或胃肠炎、急性支气管炎,严重汞中毒时可出现肺、肾脏及中枢神经系统的损害。

  孙承业提醒,怀疑汞中毒者应到医疗机构检测尿汞,急性汞中毒时,尿汞往往明显高于正常参考值。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息