腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝考察广西旱情 称首要保证灾民饮用水

2010年02月13日15:04中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

视频:温家宝到广西灾旱地区慰问群众

中广网南宁2月13日消息(记者李涛)去年入秋以来,包括广西在内的我国西南大部分地区发生严重干旱。2月12号到13号,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广西壮族自治区东兰县、巴马瑶族自治县,看望慰问群众,指导抗旱救灾。请听中央电台记者李涛报道:

记者:12号,农历腊月二十九,温家宝上午在北京出席春节团拜会后,就乘飞机赶往广西。经过3个多小时空中飞行,抵达革命老区广西河池,立即沿着弯曲的山路,乘车2个多小时到了旱情最严重的东兰县。

记者:在石山环抱的巴造村,温家宝一下车就走进干裂的田里,蹲下来,拿起一块翻耕过的干土块,一边察看墒情,一边询问干旱和群众饮水情况。他沿着山路,快步走到村里的供水点,村民们正在排队接水。

温家宝:每天接几次呵?

村民:三次。

温家宝:够用吗?

村民:够。

温家宝:得省着一点用,是吧?几口人,送水时间,领水的数量,每人每天20公斤,40斤水,现在就是能够保证每人20公斤生活用水,如果家里要有生畜的?

村民:我们节约一点吧。

温家宝:节约一点。

温家宝:抗旱呵,第一位的是保障人畜饮水,而且特别是春节到了,一定把家家户户的用水安排好,这没问题吧?

当地负责人:没问题,旱情面前我们民生为重,首先考虑群众生活。

温家宝:民生为重。

记者:走进村民黄辉家,温家宝请黄辉70多岁的母亲放心,政府一定会让大家有水喝、有水用。

温家宝:今年我们这儿大旱,用水困难,你放心,大家一定要过年期间,以及这段旱情期间,用水得到保障,人能喝上清洁的水,家里如果养生畜,也得有水喝。

记者:13号,农历大年三十,一大早,温家宝又赶到东兰县屯长村看望村民,察看薄膜玉米苗培育情况。在一户村民家里,温家宝和村民们烤着炭火,围坐在一起,议水利建设,商抗旱大计。他说,人不能一天没有水,当前旱区农村工作要以抗旱为中心。

温家宝:抗旱工作首先保人畜饮水,领导在第一线和群众一起搞好抗旱工作,实际了解,一个个帮助群众。春节到了,要千方百计保证群众用水,让大家过一个欢乐祥和的春节。最后一个大问题,就是从长远和根本讲,对水利建设要统筹规划,从建水库、建塘坝到建水柜,都要有一个安排,并且在财政资金上要给予保证。我们将来的目标就是要做到,来水的时候存得住,干旱的时候有水用,这样才能把这个关乎人民群众切身利益的问题解决好。

记者:每到一个村庄,和村民们交谈,温家宝都要了解抗旱情况,他鼓励大家,信心、热爱比金钱更重要。人人对未来有信心,人人之间有关爱,大家就有力量,就能战胜一切困难。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息