腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机

2010年02月13日11:40腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

澳媒:探测到F-22是中国四代机最基本能力(图)

资料图:网友制作的中国未来四代战机CG图

印度有可能赶在中国前头拥有五代机

主持人:如果若干年以后印度又有了技术,又有了俄罗斯五代机,会不会打破中印之间的军事平衡关系?

张召忠:这肯定的。我现在判断,印度有可能赶在中国前头拥有五代机。这种可能性是非常大的,如果真这样的话,技术上差一代是什么概念?比如说F-117,1989年12月美国入侵巴拿马首次使用,1991年1月17号美国在伊拉克首次使用。就是说F-117第一次出现在战场上的时候你现在落后的这些雷达,落后的这些飞机根本看不见我,我就距离地面50米扔炸弹,你都看不见我,就42架F-117,整天在那儿扔炸弹,它形成的作战效能占整个轰炸效能40%多,你说多厉害,而且一架都没有被摧毁,这就是技术的差距。

俄军工不靠谱,四五年后装备T-50够呛

主持人:印度曾经购买过俄罗斯的航母,但现在还一直在拖欠,还没有完工,还没有“装修”好,这次五代机会不会也像航母一样,使印度成了一个购买俄罗斯武器的冤大头?

张召忠:五代机现在说的是再有四五年能够装备部队,但是我感觉还是够呛。这个前景还不是太明朗。俄罗斯现在做得有些事情不是太靠谱,尤其它的军工行业,最近出的问题比较多,戈尔什科夫元帅号这艘航母是一个很大的例子,让印度简直吐血了。

还有一个是海军弹道导弹核潜艇,核潜艇造出来了,上面的圆锤导弹一直发射不成功,发射了多少次都不成功。它的军工部门这几年不知道怎么了,搞什么什么弄不出来,或者弄出来了质量不好,俄罗斯一般的质量还是可以的,这几年新研制的,比如潜射弹道导弹、改装的航空母舰,它自己还造航母,现在听不见信儿了。2007年的时候,当时普京当总统,他说俄罗斯要造五艘到六艘航空母舰,要到2020年之前服役,当时我做了一期节目,我说我话放在这儿,到2020年的时候俄罗斯这六艘航母的图纸可能都画不出来,这不是吹牛吗,到现在没戏了。现在又面临金融危机,五代机前景不是太明朗,有可能搞不出来。

中国四代机首飞后,美国会卖F-22给日本

主持人:面对印度马上要装备五代机,对我们中国自己研发四代机又提出了哪些更高的要求?

张召忠:中国研制四代机的话,一个就是要看到现在周边形势的发展,日本现在开始装备四代机,40架F-35,我估计在中国四代机首飞之后,可以肯定的说美国会把F-22卖给日本,因为它要保持一个平衡。现在印度又开始折腾这个五代机的事,日本大飞机XC2已经首飞了,大飞机首飞以后就可以搞它的战略轰炸机,而且这个飞机空载一万公里航程,就是满载也能够走五千到六千,从广岛飞到乌鲁木齐,才四千公里,它可以覆盖大半个中国。中国现在面临的周围空中的威胁越来越大,我们必须要有历史责任感,加速我们新一代飞机的研制。在性能上也要确保像个样子。刚才我说了,美国F-22,我们都知道了,现在俄罗斯五代机出来之后有这么一些特点,那么我们中国搞的东西我想也应该具有中国特色,我们有哪几个特色,这方面我们要好好地去琢磨,搞一点技术创新。

主持人:谢谢张教授。谢谢大家观看这一期的《召忠说军事》。

本期访谈第一节:张召忠解读美四年防务报告:视中国为最大威胁
  本期访谈第二节:张召忠:爱国者-3和博胜系统对大陆威胁最大
  本期访谈第三节:张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

腾讯网友热议中国四代战机:

俄称方法不一般:中国四代战机要曝冷门
  中国四代机成本初步曝光!超越F-22不奇怪
  中国四代机情报变化不定让西方陷入判定混乱
  中国四代重歼 想说爱你不容易!

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息