腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机

2010年02月13日11:40腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

印度空军计划采购250架俄第五代歼击机(图)

俄印未来五代战机设想方案图

印度成为美俄遏制中国的“香饽饽”

主持人:我们知道俄罗斯第五代战机试飞成功以后,不仅俄罗斯人欢呼雀跃,印度人也是非常高兴的,因为这是印度和俄罗斯一起联合研制的。他们是如何坎坎坷坷联合研制出来的?

张召忠:这个事比较麻烦。我感觉俄罗斯做人不是太厚道。在90年代中期,俄罗斯非常困难,那时候一年军费才20亿到50亿美元,它没有钱,那时候中俄之间的军火贸易比较好,中国从他们那边成批量引进很多舰艇、潜艇、飞机、导弹等一些武器,我们成批量地引进了很多。中国是一个大国,成批量引进的目的是为了自己学习、研仿,绝不是靠着一天到头买俄罗斯飞机、舰艇过日子,这个俄罗斯应该是理解的。这两年我们成批量买的东西经过消化吸收以后,我们自己又研制生产了一些飞机、导弹、武器,去年阅兵的时候就出来了,出来以后,俄罗斯一看,怎么像我的,山寨我的了,有点生气,怎么长的跟我的一样呢,其实我们在研仿基础上有了完全的自主知识产权,之后我们就开始研制生产了,比如我们猛士车,是在学习、研究美国悍马基础上我们自行研制生产的。我们自行研制生产具有完全自主知识产权,这是什么概念呢,就是从设计、研制、生产都是由我们中国第二汽车制造厂自己完成的,但并不是说完全的自主知识产权就不允许我买别人的东西,我的零配件和发动机照样可以买你的,这个没什么,比如我的飞机完全自主知识产权,但是零配件全世界采购,这是通行的东西。俄罗斯就感觉以前买我那么多飞机,怎么现在不买了,买几架,就感觉中国这个市场它慢慢丧失。

原来曾经有过一段时间,就是中国研究四代机的时候,中俄之间要合作,最后它跟印度去了,印度老跟中国叫唤,你跟谁合作别跟印度合作,故意刺激,结果跟印度合作去了。印度现在处于什么问题呢,美国也求它,美国说要卖F/A-18,印度说不要,我要F-35,直接上航母,美国现在在考虑。俄罗斯也去找印度,美国和俄罗斯都争夺印度,印度成了一个香饽饽为什么印度成了香饽饽?主要是印度对遏制中国太重要了,他们都想找一个能够遏制中国的这么一个代理人,这就是印度。美国就看准了印度,美国把印度工作做好了,让印度在前头跟中国闹,所以美国现在想把F-35卖给他们,装他们的航母。俄罗斯和印度主要还是一个传统的军火盟友,印度70%以上的武器装备都是俄罗斯,原来苏联提供的,有苏联武器传统。但是苏联对印度只卖武器,不参加它的工程研制,租过俄罗斯、苏联的一些潜艇,但是研制过程中没有像现在说一家出一半钱,研制一个新的飞机,没有。这次一家出一半钱研制五代机,印度非常兴奋,因为它享有这个技术,享有这个技术会得到两个大的益处,就是说这个飞机一旦四五年以后服役的时候,印度可以首先第一批购买250架飞机,因为它属于研制方,有点像枭龙,中国和巴基斯坦合作,一旦量产以后,定型之后,一装备,巴基斯坦马上就可以首批装备,这样印度就可以首批买250架五代机。当印度再过四五年有了250架五代机的时候,一看整个亚太地区,都没有,只有日本有,但它是轻型的F-35,F—22整个亚太地区都没有,只有印度有五代机T-50,牛啊,印度高兴啊。这是一个。

第二个,它作为投资方,可以享有部分的技术,为它自己研制五代机也开辟一个很大的前景。如果说印度哪一天要能搞五代机了,能搞在中国前头,那不乐死了,发展中国家哪儿有能搞出五代机的,所以印度现在后来居上,后发制人,所以它现在高兴。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息