腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧盟非正式峰会称道义支持希腊应对债务危机

2010年02月12日01:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔2月11日电 (记者尚军 姜岩)为期一天的欧盟非正式首脑会议11日落下帷幕,与会领导人初步讨论了欧盟未来10年的经济发展战略,并对债务危机缠身的希腊表示道义上的支持。

  首次主持欧盟峰会的欧洲理事会主席范龙佩在会后举行的新闻发布会上说,他原本期望这次会议能够重点讨论欧盟未来10年的经济发展战略,但迫在眉睫的希腊政府债务危机却抢到了前台。

  欧盟领导人在一份声明中说,欧元区成员将在必要情况下采取坚决行动并相互协调,以维护整个欧元区的金融稳定。声明同时敦促希腊严格执行既定方案,努力削减财政赤字。

  由于市场担心希腊政府无力应对债务危机,进而在欧元区内引起连锁反应,危及整个货币联盟的稳定,欧洲金融市场近期再度陷入动荡,主要股市和欧元汇率大幅下挫。峰会前夕,外界普遍期待欧盟领导人能为希腊提供救助,以遏制危机蔓延。但本次峰会没有宣布任何援助方案。声明指出,希腊政府没有提出这样的要求。范龙佩说,这意味着希腊还没有到需要外界救助的地步。

  尽管峰会被希腊债务危机抢了风头,但欧盟领导人还是就未来经济发展战略展开了初步讨论。欧盟委员会主席巴罗佐在新闻发布会上说,下一个10年里,欧盟将朝着知识经济、绿色经济的方向迈进,实现经济增长和就业,以建成一个更加包容的社会。

  范龙佩说,他希望新的欧盟经济增长战略能够锁定少量重点目标,不追求大而全,并且这些目标可以量化,根据各成员国实际情况应有所区别。

  范龙佩提出,作为新战略的重要组成部分,欧盟应当完善内部经济治理,加强各成员国经济政策协调,对成员国执行经济发展目标的情况实施监督,并辅以一定的鼓励措施。

  欧盟领导人同时讨论了如何帮助海地灾后重建问题。巴罗佐说,应联合国的请求,欧盟计划向海地派遣军事人员,帮助修建灾民安置点。

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息