腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊陷债务危机 欧盟援助“不谈钱”

2010年02月12日02:10新京报我要评论(0)
字号:T|T

希腊陷债务危机 欧盟援助“不谈钱”

2月11日,雅典,希腊出租车司机聚集在一起,举行24小时的罢工。

自去年底开始,希腊债务危机愈演愈烈。在本月11日举行的欧盟特别峰会上,希腊危机问题“喧宾夺主”,成了当仁不让的主题。会上各国表示要协同一致维护金融稳定,但是却未出台具体措施。当天的欧元汇率应声回落。

未出台具体援助举措

有着欧盟“总统”之称的欧洲理事会常任主席范龙佩11日说,欧元区国家同意在应对希腊政府债务危机问题上采取协调行动维护整体金融稳定,但没有出台援助希腊的具体举措。

范龙佩当天上午在与德国总理默克尔、法国总统萨科齐、欧元集团主席容克、欧洲中央银行行长特里谢和希腊总理乔·帕潘德里欧等欧元区主要领导人举行会晤后向媒体宣读了一份声明。

声明说,如有必要,欧元区成员将采取坚决行动并相互协调,维护整个欧元区金融稳定。所有欧元区成员对于区内金融和经济稳定负有共同责任。但是没有给出任何具体的举措。

声明表示,欧盟委员会将与欧洲中央银行保持联系,密切监督希腊的执行情况,并在国际货币基金组织的帮助下,向希腊建议可能需要采取的额外措施。

援助方式众说纷纭

这是范龙佩年初上任以来首次主持召开欧盟峰会。

按照原计划,峰会是一次领导人之间的非正式会议,将主要讨论欧盟长期的经济前景。但由于不久前爆发的希腊债务危机,这次会议临时变成了一次为危机预警进行演练的会议。

一些国家在会议上提出,欧元区其他国家的政府可以购买由一个特殊机构发行的希腊债券,以此帮助希腊募集必要的资金。但是一些分析人士称,如果类似建议得到一致认同的话,可能会造成一个国家的财政主权被转移的先例。

希腊总理誓言降赤字

当天欧元对美元汇率一开始小幅上扬。不过当会议没有就具体的援助措施达成一个立即可以出台的决议后,欧元汇率快速回落,一度探底到当天的最低点。

欧盟特别峰会的声明同时对希腊政府已经做出的削减财政赤字的努力表示支持,并敦促希腊政府严格执行既定方案,年内将赤字水平降低4个百分点。

希腊总理帕潘德里欧10日表示,希腊将尽其所能在2010年年内将财政赤字占国内生产总值比例降低4个百分点,至8.7%以内。(张乐)

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息