腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

也门政府与胡塞叛军将达停火协议 结束半年战争

2010年02月11日15:44中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:据法国媒体2月10日报道,也门政府表示将与反政府什叶派武装胡塞叛军达成停火协议,结束双方6个月的战争。

一位也门政府官员透露,“由于(胡塞叛军头目)阿卜杜勒·马利克·胡塞接受了也门政府提出的(停火协议)6项条款”,“也门政府和胡塞叛军即将停火”。据悉,也门政府提出的在北部萨达省停火协议的6项条款包括“承诺停止向沙特阿拉伯境内发动攻击”。

一名调解人表示,也门政府和胡塞叛军双方将派出代表组成一个委员会,负责“推进和平进程和收缴胡塞叛军的重型武器”。此外,委员会还会负责沙特被俘士兵以及受战争迫害人士的赔偿事宜。

该调解人称,胡塞叛军已经同意“从(也门与)沙特阿拉伯的边境撤军并把这一地区交还给也门政府”,还同意“移除路障、撤出政府大楼以及将6名被俘沙特士兵交给也门政府”。

上个月,胡塞叛军表示愿意接受也门政府提出的在北部萨达省停火的5项协议,并从沙特领土撤军。

尽管如此,也门政府仍与沙特阿拉伯继续联合进攻胡塞叛军。萨达省也拒绝了胡塞叛军的和平建议,声称胡塞叛军只有接受了停火协议的第6项条款即“承诺停止向沙特阿拉伯境内发动攻击”,战争才会停止。

同时美国一个智库机构的分析人士艾哈迈德认为,目前也门政府正承受巨大的国际压力要求其停止与胡塞叛军之间的战争,“尤其是美国向也门政府施加了巨大压力,因为美国认为现在应该集中力量打击也门的基地组织”。而美国也试图说服沙特阿拉伯停止进攻胡塞叛军,但目前沙特对胡塞叛军的进攻尚未停止。

2004年,由胡塞家族领导的极端势力在也门北部萨达省发动叛乱。去年11月胡塞叛军渗透至沙特南部境内打死多名沙特安全人员,沙特军方随即大举增兵,以空袭和地面进攻等方式猛烈打击也门北部的胡塞反政府武装。

[责任编辑:andrezhou]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息