腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年春运 > 正文

湖南衡阳老乡结伴骑摩托车千里返乡(组图)

2010年02月11日08:11红网我要评论(0)
字号:T|T

一路向前,一路向前,因为家就在前方。22个小时,700公里,三个男人,一个女人,一个孩子,三辆摩托车,同一个回家的方向。

从打工地广东中山到老家湖南衡东,他们用摩托车完成回家的梦。

这个春节,珠三角地区10万返乡农民工组成“摩托车返乡大军”,他们只是其中的一个缩影。

湖南衡阳老乡结伴骑摩托车千里返乡(组图)

2月10日上午11时,在路上遇到开着采访车的我们这些骑士们仍然保持的警惕,只是笑着狂奔,直到宜章县城才敢停下。 图/潇湘晨报滚动新闻记者 秦楼

湖南衡阳老乡结伴骑摩托车千里返乡(组图)

10日上午10时,107国道广东韶关路段,三辆摩托车正驶往湖南衡东。

5人结伴骑摩托千里返乡

红网长沙2月11日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 张祥)9日晚10点多,罗冬元又给罗春元和金国云打了个电话,催他们收拾行李准备动身,“这一路到衡东有700多公里的路,现在走,正好明天白天到家。”如果不出意外,10日傍晚6点多,他们就能踏进家门。

晚上11点半,三辆摩托车已经行驶在去往湖南衡东的国道上了。这是罗冬元第一次从广东中山骑摩托车回衡东,而罗春元和金国云已经用这种方式回家过好几次了。

老婆廖丽华坐在身后,罗春元和金国云的车在旁边跑,罗冬元心里很踏实。

出发前,罗冬元和罗春元都检查了摩托车,金国云的摩托车轮胎已经旧了,但他没有理会。几个人都没有想到,因为这个小小的“失误”,让他们回家的时间推迟了好几个小时。

夜行是危险的,尤其是带着孩子、女人和一大堆行李。三个男人出发前说好了:路上无论谁拦车,都不能停下;无论谁有麻烦,其他人都不能走远;安全到达老家甘溪乡大岳村之前,谁都不能擅自离队。

一路上,5个人如果累了,就把车停在有灯或者人多的地段下车休息一下。三个男人都不抽烟,休息的时候就扯谈,谈孩子,谈工作,谈过年的时候买什么年货。几分钟后,再继续往前走。

整个晚上,他们没有睡觉,最困的时候就坐在马路边轮流打瞌睡,但要保证有人醒着看车。

他们买了一大堆吃的,八宝粥、熟食等。到第二天上午,已经全部吃完了。“午饭就不吃了吧,别耽误时间。”三个男人商量。他们买了很多红牛饮料,累的时候就喝红牛补充体力。

一路顺利。

相关专题:

2010年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息