腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

基地组织也门分支领袖号召切断美以航运

2010年02月10日11:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月10日电 据新加坡《联合早报》报道,国际恐怖组织基地组织的也门分支领袖号召发动圣战,封锁红海以切断美国和以色列之间的航运,显示该组织准备拉长战线,在其基地以外的地区展开新的攻击行动。

基地组织也门分支二号头目塞义德(Saeedal-Shehri)在互联网上发表讲话录音,他对区内的伊斯兰教徒说,在面对里通外国的统治者和以色列的打压时,唯有的出路就是发动圣战。

也门北部面对什叶派叛乱,南部则有分离主义运动,令萨那当局穷于应付;这可能使得境内的基地组织分支组织有机会壮大声势。西方大国和邻国沙特,对也门动荡不安的局势感到担忧。

塞义德原籍沙特,曾经囚禁在美国的关塔那摩监狱。萨那当局去年12月展开清剿基地组织的空袭行动,并声称击毙30人,塞义德被列入死者名单。不过,基地组织全球组织否认了这一说法。

在讲话录音中,塞义德也表示,12月25日的底特律炸机事件,是也门分支和基地组织领袖本-拉登联手策划。

也门基地组织分支宣称自己是底特律炸机案的幕后黑手后数个星期,拉登也表示对这其事件负责。

塞义德号召索马里伊斯兰教组织“青年党”的武装分子提供援助,封锁红海狭窄的出海口。他说,这么一来阿拉伯和非洲之间的通道将关闭,美国就无法通过红海给予以色列支援。

在塞义德的讲话录音发表后数小时,也门国家最高安全机构召开了会议,并由总统萨利赫主持。据媒体报道,也门当局表示,将采取一切必要措施,维持国家的安全与治安。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息