腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年春运 > 正文

北京铁路今天迎来春运“大考”

2010年02月10日08:34新华网王薇我要评论(0)
字号:T|T

北京青年报报道 从今天至2月12日,北京铁路将迎来节前春运“大考”。据北京铁路局预测,春运高峰日期间,本市铁路日发送旅客将达到40万人以上。昨天,记者从各大火车站了解到,铁路职工和铁警早已严阵以待,将全力保障春运高峰日旅客安全出行。

■北京站开足检票口

记者从北京站了解到,为了应对春运高峰日的到来,目前,北京站已经调配了多名机关干部支援一线,特别加强了检票口的人力,高峰日时将开足检票口。站台人员也将加强引导、组织,确保列车安全正点,旅客不漏乘、不错乘。

车站还加强了服务台、咨询台的工作人员,在为旅客提供咨询引导等系列服务的同时,设置轮椅,供旅客免费使用,客运员陪伴有需要的旅客进出站、上下车。重点旅客通道也将全部开启,设置专人对老弱病残孕等需要帮助的旅客主动引导进站。

■西站制定应对恶劣天气预案

作为北京最繁忙的火车站,北京西站为了应对节前最后三天的超大客流,已经进行了充分的准备。西站针对春运高峰日期间可能出现的恶劣天气,做好了预案准备。当出现超大客流和运输秩序不正常造成列车大面积晚点等突发情况时,西站也将视影响程度启动应急响应。

■300铁警开展客票大调查

昨天,在铁路迎来春节前客流高峰日之前,北京铁路警方抽调300名警力赶赴北京站、北京西站同时进行客票调查活动,搜集线索,重拳打击票贩子。

在现场,记者看到客票调查来源表记录了旅客姓名、年龄和电话以及是否加价等信息。在已经统计的53条信息中,没有一人加价超过5元钱。

春运以来,北京铁路警方通过一对一的客票调查,顺藤摸瓜,寻找倒票线索,已抓获票贩子570余人,缴获车票4000余张,案值70多万元。铁路警方提醒旅客:加价超过5元钱的都属于倒票行为。如遇票贩子高价兜售车票,应立即向铁路警方举报。(王薇)

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息