腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

春运节前客流高峰已到 北方六省区将有暴雪

2010年02月10日08:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

北方六省区将遭遇暴雪袭击

根据中央气象台最新预报显示,一股较强冷空气正在酝酿加强,并将暴发南下,自西北向华南将给我国带来大范围的雨雪降温天气。内蒙古、陕西、山西、河北、山东、河南等北方六省区还将遭遇暴雪袭击。

预报显示,9日我国中东部的降水将明显增强。西北地区中东部、内蒙古中西部、华北大部、黄淮大部等地有小到中雪或雨夹雪。黄淮南部、江淮、江汉大部、江南、四川、广西东部、广东等地有小到中雨或阵雨,部分地区有大雨。新疆、西藏也将有降雪出现,局部还将出现大到暴雪。

10日,我国的雨雪天气范围会进一步扩大,内蒙古中部、宁夏大部、陕西中北部、华北南部和西部、黄淮大部等地有大雪,内蒙古、陕西北部、山西大部、河北南部、山东南部、河南中北部等北方六省区将遭遇暴雪袭击。

中央气象台专家何立富介绍说,目前是这股冷空气的酝酿阶段,它会沿着西北路径先在河套地区酝酿加强,在冷空气堆积并达到一定强度后,10-12日它将暴发南下,自西北向华南一带影响我国中东部大部分地区。这次南北方的雨雪天气的特点是雨雪范围大、持续时间长。

交通部门发布出行安全提示

由于这次冷空气影响过程正值春节前夕的出行高峰,大范围的雨雪天气、低温、局地大雾、道路结冰、海上大风对公路、铁路、民航、海上交通都会带来不利影响。针对春运出行,公安部交通管理局发布安全提示。1、春运大范围降温要给车辆备好“冬装”

节前大范围雨雪降温,交警建议,节日出行也要给车辆“防寒保暖”,特别是气温较低地区和长途出行,要为车辆预备“冬装”:防滑链、三角木块、保温套或喷灯等用品。柴油车要更换冬季柴油,防止燃油冻结。

2、自驾出行交警建议谨慎慢行

近年来,私家车探亲出行成为春运交通的一大特征,特别是中长途出行量有所增加。为了佳节平安,交警建议,出行前准备工作做足,连续驾车时间最好不超过4小时,严格控制车速,无论驾车还是乘车,都请系好安全带。

3、冬季大雾严防高速追尾事故

大雾天气对通行影响明显,特别是在高速公路,容易发生追尾相撞事故。交警提醒,冬季雾天行车,要保证视线清晰;打开防雾灯及示宽灯,严格遵循靠右侧通行的原则缓慢行驶。

4、结队驾车出行更要多一份谨慎

春运期间,常有亲友结伴驾车集体出行。交警提醒,跟队驾驶难度较高,要妥排首车、前后瞭望,保持车距、控制车速。

5、节日出行要提前安排要多了解路况

佳节重团圆。交警提醒,近日各地陆续出现雨雪等影响道路通行的恶劣天气,出行前要通过不同方式,多了解交通信息和选择路线的交通管制信息,提前安排,遇到拥堵或管制要听从交警的指挥疏导。

6、出行高峰勿占用应急车道

节日临近,道路交通出行出现高峰,特别是高速公路。交警提醒,行使高速公路时,切勿占用应急车道。

7、交通出行高峰遵守信号灯礼让行人

佳节临近,城市商业网点、交通枢纽、庙会花市周边,车流和人流密集。特别是冬季雨雪雾天,行人穿得多、捂得严,对车辆鸣笛声音反应较慢,交警建议,驾驶人、行人一定要遵守信号灯,文明礼让。

8、冰雪天气留足安全车距

冰雪情况下,沥青路面的附着系数仅有干燥路面的1/4,容易发生追尾、侧滑。交警提醒,行驶时,要根据道路实际情况与前车拉大距离,为及时停车留足车距。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息