腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南旱情持续加重 宣威村民20公里外拉水喝

2010年02月10日07:29云南网陈洁等我要评论(0)
字号:T|T

云南旱情持续加重 宣威村民20公里外拉水喝

五华区厂口乡一处牲畜饮用水塘50年来首次干枯 记者 王宇衡 摄

云南旱情持续加重 宣威村民20公里外拉水喝

石林县高石哨绿塘子水库干旱得露出了池底 记者 付兴华 摄

云南旱情持续加重 宣威村民20公里外拉水喝

楚雄部分商家因停电只好关门停业 记者 王维娜 摄

云南旱情持续加重 宣威村民20公里外拉水喝

宣威缺水村民往往要到几十公里外拉水

连日来,严重旱情肆虐云岭大地,给群众的生产生活造成巨大的影响。曲靖严重的旱情,引起了央视、新华社、人民网等国内众多媒体的关注。日前,本报记者与央视、新华社等多家媒体深入曲靖沾益、宣威、师宗等地区直击旱情,一路尘土飞扬,农作物受灾、群众饮水艰难等场景令人揪心。

沾益:村民枯草河边拉水吃

“嘿哟、嘿哟!”锄头不停地在麦地里挥舞开挖着,村民马青贤的手被硬邦邦的土地震荡得生疼,泥土挖下四五十厘米也不见一丝潮气。“太旱了,这地都板结挖不动啊!”在沾益县西平镇石羊村委会,村民马青贤家种在房屋边的小麦颗粒无收,由于缺水,小麦根系已枯萎死亡,整株麦子轻轻一碰就脱离地面。据了解,他家今年种了7亩小麦,3亩绿肥作物,却没有任何收成。而最让马青贤担心的是土地过旱,春节后大春作物种不上,一家的收入没了着落。

在沾益县大坡乡冲门口小一型水库,蓄水已接近库底,水库一天天干涸龟裂。据沾益县主管农业的副县长林爱平介绍,这个水库去年5月放水灌溉稻田,由于6月至今当地都没有雨水,原本库容为170万立方水,现在最多1万立方水,成了一个死库容。

在该乡的风景胜地——海风湿地边的法土村委会海子头村,300多名群众饮水也变得十分艰难。消防部门会偶尔给他们免费送点水。60岁的陈兰英大妈搬来了四五个盛水的桶子,她一再叮嘱给她放水的消防队员说:“小心点,千万别泼掉了,现在这水太珍贵了。”另一边,在海风湿地碧水连天的枯草河边,五六家村民赶六七公里的马车前来拉水。由于打水不方便,有些村民见水就舀,也不怕浑浊。“运回去静一下就可以用了!”村民陈正强说。

据介绍,目前沾益县的大坡、炎方、德泽等山区乡镇人畜饮水困难达26万人口,县城10多天以后预计群众饮用水也将告急。

宣威:缺水村兴起卖水生意

走进宣威,空气干燥得冒烟,车辆驰过,沙尘飞扬。“我们今年培育宣威火腿的冬春饲料——红白萝卜长得如同牙签一样。因为没水没饲料,好多人家把小猪仔都卖掉了。现在宣威市下大力气保母猪给群众高补贴,不然来年猪种成问题,价格也会随之高涨。”宣威市副市长李启信忧心忡忡。采访路上,李启信一直没松口气——辖区板桥一乡镇又发山火,他说接连几天,当地已发生了大大小小好几起火灾。

因为旱情加重,宣威落水镇火石村村委会桂花村的人畜蓄水池也干涸见底,村民饮用水告急。一个月前,瞅见商机,该村的龚师傅和几个朋友就做起了卖水的生意。他们四五辆车每天从10余公里外的水塘子装水拉回来卖给村民。每天一罐车拉6方水,每罐车近300元的价格出售,水一拉到村里就被村民买掉。桂花村拥有400多个小水窖,村民们将买来的水装在水窖中慢慢使用。由于水是花高价钱买来的,一些村民用得格外珍惜。洗脸、洗脚水、洗碗水都舍不得倒掉,装起来给牛、猪喝,每天牲畜的饮水量也受到控制。“来我家让我给你炒盘肉吃我绝对是舍得的,但向我要盆水洗手那坚决不干。”桂花村一村民一脸认真地说。

据了解,目前在宣威诸如桂花村这样的因旱情加剧造成群众饮水困难的村寨还很多,一些村庄需要到20多公里外的地方拉水。(蒋琼波)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息