腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年春运 > 正文

图集:2010,春运路上的孩子们

2010年02月10日08:00中新网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
2010年2月3日,济南火车站:家长喂小孩吃面。摄影:王锋/CFP
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

时光流转,20多年后,相片中的孩子早已长大成人,或许有了自己的孩子。某一天,他们翻出这些旧照片,对着面前那张酷似自己的面容讲起“古”来:“想当年,我跟你现在一样大的时候,也经历过春运呢……”

20年后的春节,人们还是要回家过年的吧?还是由火车来承载回家的期盼吗?火车上是否还有提着大包小包匆匆而过的脚步声、呼唤亲人的叫喊声、提醒旅客的广播声?年幼的孩子是不是又在憧憬着——回家?

春运路上:孩子渴了,喝口矿泉水;饿了,吃口泡面,啃片干面包;困了累了,在父母亲的怀里打个盹。进站上车的时刻,如同百米冲刺,已经重负在身的父母只能拉着年幼的孩子一路狂奔,瘦小的身影犹如父母手上的一件行李,踉踉跄跄地被拖来转去。

春运已经根深蒂固地植入每位异乡客的脑海中,甚至从孩提懵懵懂懂的时代起。但是在年幼的孩子心灵里,总有个美丽的憧憬——回家,不用再挤火车。或许,在二三十年后,抑或若干个十年后,他们美丽的憧憬会变成现实。(郑蓉蓉/文)

[责任编辑:morganli]

相关专题:

2010年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息