腾讯新闻腾讯新闻 > 2010春节 > 正文

山西甲流疫情呈下降趋势 春运期间防控成焦点

2010年02月09日21:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月9日电 (聂晶梅 郝东亮)春运期间,防控甲流疫情再次成为关注的焦点。今日下午17时22分山西省卫生厅发布消息称,2010年2月1日24时至2月8日24时,全省报告甲型H1N1流感确诊病例2例,治愈4例。全省累计报告甲型H1N1流感确诊病例2187例,已治愈2158例,现住院治疗5例,居家治疗1例,死亡23例。

哨点医院检测结果显示,上周(2月1日~2月7日)山西省流感病例占流感样病例的40.54%,与前一周(53.92%)相比有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为3.33%,与前一周(5.45%)相比略有下降。

日前,中国疾控中心流行病学首席专家曾光教授表示,人口大规模聚集和流动的“春运”,将是我国近期预防甲流的关键“战役”。

增强自身免疫力是主动预防甲流的重要措施,疾控专家指出,春运和春节期间,公众应注意休息睡眠,避免过度劳累,保持健康的生活方式,合理膳食,均衡营养,适当补充维生素C等营养物质,这对提高身体抵抗力很有作用。

疾控专家建议,长途出行前可接种甲流疫苗,以获得保护性抗体;有发热等流感样症状者,应尽量减少外出;乘坐火车、长途客车等公共交通工具的人员,因为车厢密闭,空气流通不畅,且乘坐时间较长,可戴上口罩、减少与他人近距离谈话时间,必要的近距离谈话,要注意角度,尽量避免直接面对面。同时,警惕飞沫污染环境,要做到勤洗手,克服不卫生习惯。避免和有流感样症状者密切接触,同时注意加强车厢内的通风换气。

有关专家强调,慢性病患者、肥胖者、孕妇、婴幼儿和老年人,是甲流的高危人群,建议春节期间这五类人群就地过年,避免春运高峰期间乘坐公共交通工具旅行,减少到人群密集的场所活动。同时,返乡的学生、农民工和出行旅游者要注意做好旅途中的防护。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息