腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

天津将推动三大类排放权试点

2010年02月09日20:12新华网
字号:T|T

  新华网天津2月9日电 (记者邹兰)9日,在天津首批建筑能效交易签约仪式上,天津市副市长崔津渡说,在利用市场化手段和金融创新方式促进节能减排方面,今后天津将推动三大类试点。

  崔津渡说,将推动天津排放权交易所推进三大类试点:第一类是包括二氧化硫、化学需氧量、氨、氮等在内的主要污染物的交易试点。第二类是包括碳中和、碳交易、碳当量在内的各种碳交易试点。他透露,现在天津已与兴业银行就此方面进行了深入商谈。第三类是主要污染物和温室气体兼而有之的复合型产品试点,例如合同能源管理、能效产品等。

  天津设有中国第一家综合性排放权交易机构——天津排放权交易所。该交易所是根据《国务院关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》中,关于“在天津滨海新区建立清洁发展机制和排放权交易市场”的要求,设立利用市场化手段和金融创新方式促进节能减排的国际化交易平台。

  天津排放权交易所由中油资产管理有限公司、天津产权交易中心和芝加哥气候交易所共同出资设立,注册资本为1亿元人民币。

  据介绍,自2008年9月成立以来,天津排放权交易所已开发出二氧化硫、碳中和、合同能源管理以及能效交易等四大类交易品种。

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息