腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

昆明旱情异常严峻 森林火灾频繁发生

2010年02月09日14:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社昆明2月9日电 (记者甘娜蒋晨)昆明市政府9日对外通报,自2010年1月10日昆明市提前进入防火期以来,久旱无雨,风高物燥,发生了多起森林火灾,截至2月7日共发生山火81起。

  据悉,自2009年12月29日起,昆明市4至5级高危森林火险天气持续40天。云南省森林防火指挥部连续下发39期高危森林火险天气预报,昆明市森林火灾高发期、高危期提前近40天。特别是2010年1月中旬,森林火灾呈上升态势,三周内发生的山火次数占全部森林火灾总数的50%。

  据统计,2009年12月10日至2010年2月7日期间,昆明市共发生山火81起,其中荒火40起,一般森林火灾34起,较大森林火灾7起,过火面积515.045公顷,受害面积27.436公顷,较去年同期相比,造成林木损失的森林火灾次数、过火面积及受害面积分别上升了5.9倍、9.4倍和3.3倍。共灭火作战36次,兵力3526人次,车辆458架次,机具6500件次。

  据昆明市政府官员刘寿华介绍,该市发生的多起山火主要集中在周末假日,近三周内周末发生山火高达35起,占全部火灾总数的43.2%。森林火灾发生区域较为集中,其中东川区、盘龙区、寻甸县、西山区、禄劝县、安宁市、五华区、宜良县、石林县、嵩明县10个县区森林火灾发生次数均超过4起,占全市火灾总数的90%。

  刘寿华表示,严峻的旱情导致林区植物大面积枯死,林区可燃物载量创历史新高,加之长期持续的高危森林火险不适宜开展计划烧除工作,具备发生重大森林火灾的物理条件。致使林区一旦发生火灾,蔓延速度快,扑救极为艰难。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息