腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗宣布今日开始生产纯度为20%浓缩铀

2010年02月09日13:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月9日电 据香港大公网报道,伊朗原子能组织主席萨利希表示,伊朗从9日开始将在国际原子能机构(IAEA)核查人员的监督下,生产纯度为百分之二十的浓缩铀。

  萨利希也表示,伊朗若能从海外获得纯度为百分之二十的铀,则可以终止其国内生产。伊朗称,已做好以低浓缩铀换取高浓缩铀的准备,但希望能对联合国草拟的核燃料交换协议进行修改。

  伊朗总统艾哈迈迪.内贾德在周日曾要求其原子能组织着手为德黑兰生产更高级的浓缩铀。

  美国国防部长罗伯特.盖茨对伊朗的回应感到失望。盖茨在访问意大利期间的记者招待会上表示:“如果国际社会能同心协力向伊朗政府施压,我相信,制裁和施压还有发挥功效的时间。”德国也提高了要求制裁的呼声。英国也表示,伊朗的新计划违反联合国的决议。

  拟建10座铀厂

  伊朗媒体七日晚援引萨利希的声明说,伊朗计划在下一个“伊朗纪年”(三月二十一日起),新建十座铀浓缩工厂。他这番言论有可能令伊朗同西方国家的关系进一步紧张。

  伊朗曾于去年十一月宣布,计划兴建十座新的铀浓缩工厂,以配合其核计划大规模扩张,但伊朗未有说明相关的时间安排。西方担心伊朗的核计划旨在制造核弹,但伊朗否认要这样做。

  推国产防空系统

  另外,伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社八日援引伊朗空军一名指挥官说,伊朗即将公布一种本土建造的防空系统。该系统的性能可以与俄罗斯的S-300防空导弹系统看齐。

  上月,俄罗斯的国家军备交易商拒绝表示,向伊朗出售S-300系统的计划会否继续进行。S-300系统虽然可以保卫伊朗的核设施不受空袭影响,但向伊朗出售这种系统,是俄罗斯对美国及以色列的关系的一个敏感议题。美、以两国已积极要求俄罗斯,不要进行这项交易。

  S-300防空导弹系统能拦截巡航导弹和敌机,最大拦截距离为一百五十公里,拦截速度大于每秒二公里。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息