腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

污染源普查公报:经济发达地区污染物排放量大

2010年02月09日13:01中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室2月9日上午10时举行新闻发布会,请环境保护部副部长张力军、国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆、国家统计局社会科技司司长马京奎、农业部科技教育司巡视员王衍亮介绍第一次全国污染源普查的基本情况和普查成果,并答记者问。中国网进行了现场直播。

2月9日,环境保护部、国家统计局、农业部联合发布《第一次全国污染源普查公报》,普查的其他研究结果将陆续向社会公布,历时两年多的第一次全国污染源普查工作圆满结束。

从普查结果反映出的环境问题看,既有过去熟知的一些情况,如工业污染结构突出、集中在少数行业,经济发达地区污染物排放总量大等,也有不少通过普查反应出来的突出问题,如农业源对水污染的贡献程度高,机动车排放污染物对城市大气污染影响大,污泥和垃圾渗滤液无害化处理率低,固体废物产生量大等问题。有关部门负责人表示,对于普查结果反映的环境问题,要结合“十二五”环保规划的编制和下一步的工作,加大防治力度,努力加以解决。

第一次全国污染源普查对象共计592.56万个,其中工业源157.55万个,农业源289.96万个,生活源144.56万个,集中式污染治理设施4790个。

普查数据显示,全国废水主要污染物排放总量:

1)化学需氧量排放总量3028.96万吨,其中:工业源564.36万吨,农业源1324.09万吨,生活源1108.05万吨,垃圾处理场(渗滤液)等32.46万吨。农业源和生活源排放量分别占全国排放总量的44%和37%。造纸、纺织、农副食品加工、化工、饮料制造、食品制造、医药制造等,7个行业化学需氧量排放量合计占工业源排放量的81%。

2)氨氮排放总量172.91万吨,其中:工业源20.76万吨,生活源148.93万吨,垃圾处理场(渗滤液)等3.22万吨。化工、有色冶金、石油加工炼焦、农副食品、纺织、皮革、饮料制造、食品制造等,8个行业氨氮排放量占工业源排放量的86%。

3)重金属(镉、铬、砷、汞、铅)0.09万吨.

4)普查总磷排放量42.32万吨,其中:生活源排放量13.80万吨,农业源排放量28.47万吨,垃圾处理场(渗滤液)等排放量456.85吨。

5)总氮排放总量472.89万吨。其中:农业源270.46万吨,生活源202.43万吨。

全国废气主要污染物排放总量:

1)二氧化硫排放总量2320.00万吨。其中:工业源2119.75万吨,生活源199.40万吨,垃圾、医废和危废焚烧设施0.85万吨。电力热力、非金属矿物制品、黑色冶金、化工、有色冶金和石油加工炼焦等,6个行业二氧化硫排放量占全国排放总量的88%。

2)氮氧化物排放总量1797.70万吨。其中:工业源1188.44万吨,生活源58.20万吨,机动车549.65万吨,垃圾、医废和危废焚烧设施1.41万吨。电力热力、非金属矿物制品、黑色冶金、化工、石油加工炼焦等,5个行业占工业氮氧化物排放量的91%。

全国固体废物和危险废物排放总量:

1)全国工业固体废物产生总量38.52亿吨,综合利用量18.04亿吨,处置量4.41亿吨,本年贮存量15.99亿吨,倾倒丢弃量4914.87万吨。

2)工业危险废物产生量4573.69万吨,倾倒丢弃量3.94万吨。

为全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布,产生的主要污染物及其排放量、排放去向,污染治理设施运行状况、污染治理水平和治理费用等情况,国务院2006年10月下发通知,决定于2008年初开展第一次全国污染源普查。普查的标准时点是2007年12月31日,时期资料为2007年度。污染源普查对象为我国境内所有排放污染物的工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施。普查内容主要包括调查对象基本情况、能源原材料消耗及用排水情况、污染产生排放情况、污染治理情况等。

为科学、有效、依法组织实施全国污染源普查,温家宝总理签署第508号国务院令,公布施行了《全国污染源普查条例》,国务院办公厅印发了《第一次全国污染源普查方案》。为加强对这项的领导,国务院成立了以李克强副总理为组长,环境保护部(原国家环保总局)、国家统计局、发展改革委、中央宣传部、财政部、农业部、住房与城乡建设部、公安部、工商总局和总后勤部等部门参加的国务院第一次全国污染源普查领导小组。普查领导小组办公室设在环境保护部,具体负责普查的日常组织和协调。地方各级政府也按国务院通知要求,成立了相应的领导小组及其办公室。

两年多来,经过各地区、各有关部门和各级普查工作机构的共同努力,共动员了57万人,做了大量细致的工作,较圆满完成了国务院确定的普查任务。这次全国污染源普查是一次重大的国情国力调查,进一步摸清了我国四大类污染源的基本情况,初步建立了国家与地方各类重点污染源档案和各级污染源信息数据库,为污染源的管理及建立新的“十二五”环境统计平台奠定了基础,为贯彻落实科学发展观、转变经济增长方式、调整和优化经济结构以及制定“十二五”环保规划提供了丰富的基础信息。通过普查工作的宣传与实施及各界的广泛参与,进一步提高了全民的环境保护意识。

[责任编辑:yafangpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息