腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

英媒称中国已取代欧盟成为伊朗最大贸易伙伴

2010年02月09日11:07环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网实习记者宋伟钢报道 据台湾“中央社”2月8日援引英国《金融时报》报道,中国已取代欧盟,成为伊朗最大的贸易伙伴。

报道称,官方统计资料显示,欧盟是伊朗最大的贸易伙伴,双边贸易额达350亿美元。伊朗与中国的贸易金额则是290亿美元。

报道称,这些数字并未忠实反映真相,伊朗与阿联酋的双边贸易,许多来自中国或销往中国。伊朗─中国商会副会长哈里里表示,伊朗与阿联酋150亿美元的贸易商品,半数以上是转运到中国或来自中国。如果将这个因素考虑进去,中国与伊朗的贸易金额至少有365亿美元,这可能比整个欧盟加起来还多。

据伊朗─中国商会称,中国11%的能源必须依赖伊朗。伊朗从中国主要进口消费商品及机器,伊朗则出口石油、天然气及石化产品到中国。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息