腾讯新闻腾讯新闻 > 2010公文与发布会 > 正文

环保部:污染源普查利于针对性地加强环境管理

2010年02月09日11:04中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月9日电 国新办今日就第一次全国污染源普查基本情况及成果举行新闻发布会,环境保护部副部长张力军坦言,这次污染源的普查,与日常所掌握和了解的全国污染物的排放情况、地区和行业分布基本相符。这次污染源普查,使大家能够更准确、更深入地了解全国污染的状况,从而有针对性地加强环境管理、促进总量减排、有效地改善环境质量。

  张力军说:“大家可能记得,我曾经在不同的场合说过,中国的COD排放大体上是工业占三分之一,农业占三分之一,生活占三分之一,准确地说就是农业三分之一强一点,工业三分之一弱一点,生活占三分之一。当然,我这个讲法是我们抽样典型调查的结果。这次污染源的普查结果在有些方面更好地论证了我们过去的一些判断,在数据方面也更好地支撑了我们过去的一些判断。”

  张力军表示,这次污染源普查,对准确、深入地了解全国污染的状况,有针对性地加强环境管理、促进总量减排、有效地改善环境质量具有重要的作用。我们会根据这次污染普查所反映的各方面的问题,有针对性地来调整我们的规划、调整我们的治污重点,增加总量控制的种类,从而使我们更加有效地保护和改善中国的环境。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010公文与发布会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息