腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国和哥斯达黎加举行第6轮自由贸易协定谈判

2010年02月09日10:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网圣何塞2月8日电 (记者张源培)中国-哥斯达黎加自由贸易协定第六轮谈判8日在哥首都圣何塞拉开帷幕。

在为期三天的闭门磋商中,双方谈判人员将进行分组讨论,就市场准入、原产地规则、海关程序和知识产权等议题交换意见,争取达成广泛共识。

哥斯达黎加外贸部长马尔科比尼西奥鲁伊斯在开幕式上表示,经过前五轮谈判,双方已经在90%的议题上达成了一致意见,相信经过大家的共同努力,一定能在本轮谈判中解决余下10%的问题。

中国商务部副部长易小准在致辞中强调,中哥两国贸易结构具有较强互补性,双方进一步加强经贸合作大有潜力。

易小准说,目前中哥双边贸易发展迅猛。据中国海关统计,2008年中哥双边贸易额达到28.9亿美元,是2001年双边贸易额的32倍。虽然2009年遭遇了国际经济危机冲击,但中哥贸易依然保持了强劲的增长势头,双边贸易额升至31.8亿美元。他还表示,希望中哥自贸谈判顺利结束成为“送给我们大家最好的春节礼物”。

自2007年6月中国与哥斯达黎加正式建立外交关系以来,两国经贸关系发展良好,目前哥斯达黎加是中国在中美洲的重要贸易伙伴之一,同时中国是哥第二大贸易伙伴。2008年11月,两国共同宣布正式启动中哥自贸协定谈判。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息