腾讯新闻腾讯新闻 > 2010公文与发布会 > 正文

环保部:首次全国污染源普查范围和原来有差异

2010年02月09日10:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月9日电 环境保护部副部长张力军今日在国新办发布会上表示,国务院第一次全国污染源普查的范围和原来的统计范围是有差异的。

  国新办2月9日举行新闻发布会,环境保护部副部长张力军、国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆、国家统计局社会科技司司长马京奎、农业部科技教育司巡视员王衍亮介绍第一次全国污染源普查的基本情况和普查成果,并答记者问。

  对于记者就“普查公报显示化学需氧量和2007年环境统计数据有一定的差异”的问题,张力军表示,全国化学需氧量的普查是3028.96万吨,比统计数据增加了119%。造成统计数据和普查数据的差异,有三个原因:第一,统计范围不同,这次普查增加了对农业源的污染调查,同时还增加了原来统计范围所不包括的除县政府所在地的镇以外的所有乡镇生活源的调查,还增加了集中式的污染治理设施所排放的一些污染物体。所以,这次普查的范围和原来的统计范围是有差异的。

  张力军还说,通过普查,这三个方面的化学需氧量的排放量,农业源为1324.1万吨,增加的其他城镇的生活源排放为216.7万吨,增加的集中式污染治理设施的垃圾渗滤液排放为32.5万吨。所以,这次普查扩大范围的增加量为1573.3万吨。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010公文与发布会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息