腾讯新闻腾讯新闻 > 2010公文与发布会 > 正文

环保部:中国或在人均3000美元时出现污染峰值

2010年02月09日10:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月9日电 国新办今日就第一次全国污染源普查基本情况及成果举行新闻发布会,环境保护部副部长张力军在发布会上坦言,污染与经济发展在学术界里被认为是有一个曲线的关系,根据发达国家走过的路子看,人均8000美元的时候,污染达到峰值,之后开始下降。由于中国走的是不同于发达国家走过的经济发展的路子,所以中国有可能在人均3000美元的时候将出现峰值,之后开始下降。

  张力军表示,由于中国在“十一五”期间把主要污染物的减排纳入了约束性指标进行考核,这几年的实践证明,实行主要污染物总量控制,能有效地控制污染物总量的排放,改善环境质量。所以,“十二五”期间我们将继续实行主要污染物总量控制的计划,并扩大主要污染物的种类,从而使我们有可能在人均不到3000美元的时候实现经济发展与环境保护相协调。也可以说,在人均不到3000美元的时候就达到峰值,并逐步地改善环境质量。(据中国网网络直播文字整理)

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010公文与发布会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息