腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

“极虎”病毒全面爆发 1天感染10万多台电脑

2010年02月09日08:53新华网张建新我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津2月8日电(记者张建新)金山云安全监测中心8日发布紧急病毒预警称,“极虎”木马下载器已经全面爆发,仅2月7日一天,就有100390台电脑感染该病毒。到目前为止被袭击用户电脑超过50万台,并导致大部分安全软件失效。嚣张的病毒团伙虎年给网民定制一份病毒“巨无霸”套餐,威力比“熊猫烧香”猛上数倍。

据金山安全实验室反病毒专家李铁军介绍,近日,大量网友发现,电脑开机后会“自动”提示系统文件丢失。进程中还会莫名出现rar.exe和ping.exe,不仅占用大量系统资源并无法结束进程。原来,这是一个名为“极虎”的恶性病毒突然在年前爆发的结果。

李铁军说,“极虎”木马下载器堪称“毒中之毒”。在“极虎”病毒上体现了四最:

一、传播方式最多。网页挂马、U盘、局域网传播、欺诈下载等多达近十种。

二、最难清除。感染系统文件让普通的杀毒软件“不敢”清除,比如该病毒会感染11余种系统文件,而且手动清除也非常复杂。

三、下载其他病毒最多。感染了“极虎”病毒的电脑会自动下载近百种病毒,包含了IE主页篡改类病毒、热门游戏盗号器、流氓软件安装器以及其他类型下载器,下载病毒数量之多实属罕见。

四、对用户系统影响最大。用户开机提示系统文件丢失,系统明显变慢,CPU占用极高,进程中莫名出现rar.exe和ping.exe进程,并无法结束,桌面IE图标被修改,IE主页异常等等。

从用户的搜索结果看,关于“ping”病毒和“rar”病毒已经有相当高的搜索量。由于春节长假,一方面用户对病毒放松了警惕,而一些安全软件对它都无法监控、也不能处理,用户遭受恶意代码攻击的机会因此大增。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息