腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

哥斯达黎加首次产生女总统 选票超对手一半

2010年02月09日07:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月9日电 据香港《大公报》9日报道,当地时间二月七日哥斯达黎加举行四年一届的大选,执政党民族解放党候选人劳拉.钦奇利亚以压倒性优势获胜,成为该国历史上的首位女总统。

哥斯达黎加总统选举投票于当日早上六时正式开始,一直持续到下午六时。除总统外,本次大选还将选出哥斯达黎加两名副总统、五十七名国会议员和八十一个市议会的四百九十五名议员。

根据哥斯达黎加有关部门公布的统计结果,钦奇利亚获得了47%的选票,主要反对党公民行动党候选人奥顿.索利斯和自由运动党候选人奥托.格瓦拉的得票率分别只有她的一半。钦奇利亚随后宣布,她在当天举行的哥总统选举中获胜。索利斯和格瓦拉则分别宣布自己在选举中失败,并向钦奇利亚表示祝贺。

现年五十一岁的钦奇利亚在上个世纪九十年代正式步入哥斯达黎加政坛。一九九四年,她被任命为公共安全部副部长,并于一九九六年成为哥首位女性公共安全部长。二○○二年,钦奇利亚当选民族解放党立法大会议员。二○○六年,她出任哥斯达黎加副总统。二○○八年十一月,钦奇利亚辞去副总统职位,竞选民族解放党总统候选人,并最终以四成三的得票率胜出,代表该党参加二○一○年哥总统选举。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息