腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央急推教育改革 温家宝中南海直面家长学生

2010年02月08日22:57央视网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要》数十次易稿,已经形成纲要初稿。温家宝称,纲要应该让人民看到希望,从而增强对中国教育的信心,纲要还将再次面向社会广泛征求意见。

北大率先实施校长实名推荐制,一时之间也是众生喧哗。在教育公平和不拘一格降人才之间舆论左右摇摆,一系列的事件似乎都说明了人人期望的教育改革,迫切需要一份纲领性的文件作为指导。如今,时间已经悄然来到了2010年,按照教育部长袁贵仁的说法,“这将是一个教育改革之年”。

主持人:

大家都在期望着教育改革,我们看,刚才短片里面提到了,在过去的一年,实际上在很多方面,都在进行着尝试,但是这些尝试推出来以后,大家反而有很多的质疑,改是改了,但是改的还不满意,大家还有很多问号,您怎么看这种现象?

程方平:

我是这么来看的,因为教育问题是大家非常关注的,从幼儿园到成人,教育都在探讨改革。有一些大家非常关注的,比如像高考、招生、教育经费、教育均衡,包括农民工子弟的上学问题,这些问题在一个政策出台的时候,刚才讲了大家一方面是拍手叫做好,一方面还有一些隐忧。这些隐忧主要来自我们的一些配套政策,比如有些事情看着是教育问题,其实可能是社会问题,可能是财政的问题,可能是人事的问题。有些方面,其它的制度如果不跟上,我们的教育改革的风险就会加大。这些方面都需要从国务院这个层面去做协调,去做调整,使教育改革和发展的这种整体的环境能够让它更好。

比如说,我们高校的自主招生,大家都觉得这是开了一个口子,能从原来单独讲分数变成能够让一些有特殊才能的,或者有特殊爱好的学生,能够脱颖而出。

主持人:

这是体制创新。

程方平:

这是体制创新。但是大家一直担心的就是这个过程,能不能公开,能不能够公正,有没有权利约束。所以我就觉得在这方面说明了我们教育的改革大家既希望又害怕,怕的是什么?怕的是我们其它的配套政策,配套的环境跟不上。

主持人:

换句话说,教育体制改革不仅仅在教育之中,也在教育之外。

程方平:

对,也在教育之外。包括比如我们现在的新一代,他们的责任感,他们的这种社会服务的意识,你比如从一些孩子来讲,从这次汶川地震,看到很多年轻都有这种热情,但是我们也发现,教育方面还存在着很多的问题,比如说好像不如以前的孩子那么讲规矩了。

主持人:

您说教育体制改革仅仅是教育部门一家的事情吗?还是需要各个部门齐头并进,在国务院的统筹之下共同推进呢?

程方平:

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息