腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

林嘉騋:建议国务院扶贫办改名为“富民办”

2010年03月03日19:53中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,腾讯网、中国网联合对全国政协委员林嘉騋进行了连线。在连线中,林嘉騋委员建议国务院扶贫办改名为“国务院富民办公室”,这样有利于关注城市弱势群体,减小贫富差距。以下为连线实录:

中国网供腾讯网独家专访,严禁转载。

问:过去一年您主要关注哪些热点话题?

林嘉騋:关注了好几个问题。一个是关于海峡两岸关系的,去年、前年我都有关于海峡两岸的提案;一个关于构建“大中华经济共同体”的提案;还有关于两岸的合并统一的提案。这几个提案,很多建议中央基本上都采纳了。

第一个海协会和海基会在谈判的过程,两岸全面三通;

第二,银行双方都派代表,互设银行;

最后建议两岸四地的货币统一为“中华元”。

两岸共同组建亚太行业中心,包括海峡西案经济区的建设,怎么融入到海峡地域建设,包括融入到中国跟东盟自由贸易区的建设当中去,也提出了一些构思。还有金门、厦门、漳州、泉州的城市群的建设,马祖跟福州、福清、长乐的城市群建设等。

另外一个比较关注的是农民工的问题。这个问题一直以来我都比较关注。主要包括农民工的工作问题,比如如何培养他们创业精神的问题,农民工子女的教育问题,农民工的计划生育、婚姻问题、住房问题,甚至农民工称呼正确定位的问题。

改革开放初期,我们对农民工不是称为“盲流”吗?因为东部沿海经济发达,需要大量的农民工迁移到东部打工,当时不正确地认为是“盲流”,后来定位为“农民工”。但是我认为“农民工”还不是很正确,因为各个城市的发展离开不了农民工,所以就应该给他们作为城市建设者的一个合法的地位,配合今后如何让农民工融入到城市的农村户口,融入到城市居民,有利于国家“城乡一体化”的建设。在城市里面有大量的工作城市居民不愿意干,实际上农民工都在做,所以农民工的一系列问题,我希望国家出台这方面的政策扶持这部分的弱势群体。

林嘉騋:建议国务院扶贫办改名为“富民办”

全国政协委员 林嘉騋

建议国务院扶贫办改名为“国务院富民办公室”

另外,建议国家对国务院扶贫办进行一些体制改变。国务院扶贫办主要面对农村、贫困地区、革命老区、少数民族地区以及城市的弱势群体,包括农民工问题、下岗工人问题、大学生找不到工作等问题。……这需要各地政府支持,但是各地没有一个政府部门在关注这个问题。所以我建议国务院扶贫办,温总理批示同意国务院扶贫办改名为“国务院富民办公室”,就是把城市弱势群体这一部分人的工作范围也涵盖在里面,这样对于整个消灭贫富差距,消灭城乡差距,消灭东部沿海跟中西部经济发展上的差距会起到很好的作用。同时,建议国务院扶贫办从副部级升格为正部级,加大这方面的力度。

林嘉騋:包括还有关于计划生育政策调整问题,我们国家进入老龄化的社会问题,这些我都有提案。

政府应当解决弱势群体的住房问题

问:我看到您的提案这么多,包括提到了农民工子女教育,把“扶贫办”改名为“富民办”,您觉得一个称呼的改变会给农民工带来什么样实质性的变化?

林嘉騋:肯定要有变化的,不但政府有部门来管理这项具体的工作,更重要的是国家应该出台这方面的政策。比如说你怎么可能让农民工去买住房呢?这肯定不可能,各地政府必须要专门每年财政列出一部分给农民工盖廉租房,不提倡他们弱势群体买房。比如说我是农民工,现在上海的工资比较高,我有可能今天从北京搬到上海打工,我在北京买了房子,上海还得买房子,这是非常不现实的。如果在北京廉租房租了,到上海,上海政府给我安排上海的廉租房,我北京的廉租房就不能卖,就退给政府部门,政府部门再租给其他人。

这里就涉及到房地产的政策问题,不是说每一个人,每一家,每一户都要买房子,特别是刚刚毕业的大学生,我接触到他们的苦衷,不可能刚干工作就有钱买房子,都要靠父母亲的支持,那是把父母亲养老的钱拿给子女买房这也不现实。刚毕业大学生的住房,应该由政府承担,由廉租房解决他们的住房问题,等到他们通过自己的努力迈入中产阶级,有钱了,就把廉租房退出去,自己买房子。政府的积极性要发挥,个人的积极性也要发挥,这样结合来解决这些弱势群体的住房问题。

做政协委员就是要为民众说话

问:您做委员很长时间了。

林嘉騋:“老三届”了,九届、十届、十一届了。

问:做了这么长的委员,您对全国政协委员的身份是怎样理解?怎样才能当好一个全国政协委员?

林嘉騋:我跟你说,这个很不容易。因为全国政协委员跟人大代表,全国按13亿人口来说,比例还是很少的,能长期担任这是党和国家对我的信任。所以,作为政协委员,要很好地履职,不能当挂名的政协委员,要是挂个名,每年开个会什么话都不说有什么好处?所以,一个是在会上要说真话,要说实话,另外要为老百姓说话;另外,为国家的经济发展、战略方针说一点话。

林嘉騋:2005年我提出设立国家航海日的提案,被温家宝总理批准,国家每年7月11日作为国家航海月。

另外,我们国家的“红色之旅”也是我提出来的,“红色之旅”提出来之后,国家旅游局采纳,把这个概念就推向全国。

好几条国家铁路也是我提的,福州到温州铁路,龙岩到赣州的铁路。福州到温州的铁路整个就把福建闽东跟浙江省的经济联系了起来,我听当地的浙江企业家、福建企业家所讲,给他们带来了很大的实惠。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)