腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

蔡国雄:提倡政府优先采购混合动力汽车

2010年03月03日19:57中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,针对一些热点问题,腾讯网、中国网联合对全国政协委员蔡国雄进行了连线。在连线中,蔡国雄委员表示会关注能源问题,他认为电力系统应提倡分时电价而非阶梯电价,国家还应以以海底电缆等工程连接海峡两岸的民心。以下为连线实录:

问:蔡委员,去年一年您主要是关注哪些热点话题呢?

蔡国雄:我现在关注的主要是我们国家的能源问题,这个大家都不用说了,你看汽油价格都涨了多少,我们国家目前有很大一部分都是要靠国外进口的,所以有关节能、电价、能源方面的问题是我最关注的。

问:今年两会您会就这些问题提出相关的提案吗?

电力系统应提倡分时电价而非阶梯电价

蔡国雄:我想提这么几个问题,当然还要和委员们商量,大家一起提出这个问题,看看有些问题别人是否有更高明的见解。第一个,我们国家前一段时间在许多城市都搞了阶梯电价,这个可能大家都很清楚,因为我们国家的能源很缺乏,于是就提出了阶梯电价,我觉得这个提法不太准确,因为从电力系统来讲更应该提倡的是分时电价,而不应该搞阶梯电价。我们的电力系统,白天和晚上是一样发电的,但实际上白天的负荷很大,而夜间的负荷很少,从电力系统来讲是希望大家夜间能够更多地用电,而白天大家少用电,所以晚间的电费和白天的电费应该是有区分的,白天的电价应该是贵的,夜间的电价应该是便宜的,这样采取分时电费而不采用阶梯电价,这对我们国家电力系统的发展才是真正的节能。

比如说风能,北京可以用内蒙古的风能,这些风能就需要我们能够把电能大量地运过来,这样我们的电就可以以便宜的价格用,所以我想第一个问题就是提倡分时电价而不是采用阶梯电价,这对于我们电力系统的发展,真正绿色能源的使用者都是很好的。

提倡政府官员优先采购混合动力的汽车

第二个提案我想提的也是有关能源方面的问题。大家知道现在电动汽车很热,当然电动汽车马上推广到市场上还是有一定的困难,但是我们看到其他国家用混合动力,一辆车上有可能使用两种能源,第一部分是传统能源,另一部分是新能源。这样组合的混合动力汽车在国际上也是比较成熟的,我希望我们国家在政府采购方面、国家的领导用车方面都使用混合动力汽车,这样的话我们可以很好地解决能源问题,另外我们政府也要带头推动、鼓励政府采购,同时政府官员也应该率先开始使用混合动力的汽车。

西电东送、西气东输应以台湾为终点

第三个方面同样也是能源方面的问题。我们国家西电东送这个大家都很熟悉,就是说我们国家的能源集中在西部,东部地区是缺电的、缺能源的,同时我们国家的产业又都在沿海地区,“西电东送”、“西气东输”就成为了我们国家能源传输的必然,这里面就有一个问题,就是“西气东输”、“西电东送”我们的终点应该在什么地方。

我们知道我们国家的最东边是台湾,而不是我们的沿海地区,我们在政治上始终在呼吁我们国家的统一,可是在我们的西电东送、西气东输一些工程终点就到沿海地区。我们知道高速公路现在有一条京台高速公路,虽然我们不知道最后一段该如何建设,就是从福建到台湾,但是我觉得公路系统这方面很有前瞻性,是很应该鼓励的。

那么我们的电力系统,我们的能源部门就应该西气东输、西电东送的终点是台湾,我知道除了“西气东输”的二线工程以外,现在在建三线工程,在这样的工程过程中我觉得我们一定要考虑到台湾同胞的利益,考虑到祖国统一。所以在这方面我们应该把能源输送的设在台湾。

以海底电缆等工程连接海峡两岸的民心

我要提的另外一个提案也就是我们电力系统不像运输系统,公路的话有一个从福建到台湾怎么样挖海底隧道,还是怎么样连接的问题,电力系统可以直接铺设海底电缆。从大陆到台湾的距离,世界上已经有长于这个距离的海底电缆,所以我很希望我们在目前这种情况下,为了对台独势力进行打击,同时争取台湾人民的民心,从这样的角度考虑,我们应该在西电东送的时候把大陆和台湾之间用海底电缆连接起来,用这样的工程连接两岸人民的民心。

也就是说大陆和台湾之间的电缆连接两岸的工程,用这样的工程来让两岸人民有更多的沟通,让老百姓、让工程技术人员都投入到这样的项目中去。

曾经有人说这样的工程是不可能的,是不现实的,工程量太浩大,现在我们有一个三峡工程,我们在三斗坪这个地方建起了三峡工程,我们知道上个世纪初的时候孙中山先生就曾经到三斗坪那个地方,那是在兵荒马乱的年代,他到那里说,等我们中国强大了以后,我们就要在三斗坪这个地方建立起世界最大的三峡大坝。当时许多人认为这是根本不可能的,因为我们国家当时处在兵荒马乱的年代,同时我们国家又没有技术,又没有资金,怎么能建设呢?所以孙中山先生说,“我们中华民族崛起的那一天就可以在这里建起三峡。”

同样,现在大陆和台湾两岸之间有许多沟通不畅的地方,我想这个工程虽然也很浩大,可是比起三峡工程又小,可以通过这样的工程连接两岸人民,用这样的工程真正化干戈为玉帛,这样的话就有可能使得台湾人民更多地了解大陆,使大陆人民更多地了解台湾,真正架起一个和平的桥梁。所以我在提案当中也多次呼吁过立大陆和台湾之间的输电电缆,沟通两岸之间的能源渠道,今年我也想再呼吁这一点。

中国网供腾讯网独家专稿,严禁转载。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息