腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

迟夙生:李庄案律协失声律师执业环境待改善

2010年03月03日19:59中国网我要评论(0)
字号:T|T

编者按:2010年全国两会前夕,腾讯网、中国网联合对全国人大代表迟夙生进行了连线。针对房价虚高、李庄案等热点话题,迟代表都发表了自己的看法,她同时认为目前律师执业环境恶化,律师行业也有必要成立自己的NGO。以下为连线实录:

中国网供腾讯网独家专访,严禁转载。

三个提案关注底层民众

问:迟代表,您好,请问您今年关注哪些话题?还有在过去的一年当中您主要关注哪些话题呢?

迟夙生:今年两会代表中有李明(音)同志做了一个建议,他提出来关于住房保障制度的建议。现在房价持续增高,我们也注意到了一些年轻的律师,还有老百姓,他们想要买一套房子已经非常不容易了,尤其到大城市去工作的话,压力可能会更大,这样可能就限制了很多青年的发展。

李宁提了一个“住房保障法”的想法,后来我们认真地进行了研究。然后又把他请到我们律师事务所跟大家做了一个讨论。(形成了一个)基本成型的东西。后来他又根据我们的建议做了很大幅度的修改,这个东西我准备报过去,因为这是一个宏观的、总体的东西。大家都知道,房价被推高有两个因素,一是因为住房房价的一大部分是政府第二财政(收入),是政府卖地收走了,还有一大部分是被房子的开发商赚了。

要真的使房价降下来,实际上就是从政府卖地的钱里面和开发商切身所得的利益里面(要有一个权衡),所以总的房价实际上大概有一个固定的值,真正高的部分就是政府拿了一大块钱、开发商拿了一大块钱。如果把这两块问题解决了,房价还可能低一些,房子可以建得小一点。这个我准备拿过去。

再一个,现在信访它有一些具体规定,很多地方这种信访规定并不能真正的解决问题。比如法院,法院为了不立案,为了防止老百姓在判完案件之后受法院的判决结果的影响而上访,它就采取了不一样的政策,这导致法院立案非常困难。很多明文的规定,最高法院规定一些案件应该立(案)的,然而拿到了基层法院根本就立不上案,这样导致了社会矛盾的激化,我准备把这个问题提一下。

还有一点,律师现在执业环境恶化。我本身也不赞成“李庄”案律师的做法,他收了高额的代理费,然后他到重庆去之后做了很多作为一个执业律师不应该做的事。但是对律师的这种判决它会产生影响,本来律师队伍就非常艰难,因为我们国家的行为变动之后,律师起的作用就很小了。《证券报》有一个统计,律师打刑事案件,胜诉率不超过5%,本来就这么低了,实际上一个国家它对律师的态度体现了这个国家对法制建设的态度。

表面看来,不听律师的,不让律师介入,损害的是律师的权利,其实损害的不是律师个人的权利,也不是罪犯的权利,实际上损害的是全社会的公平正义,所以这一点我准备提一些东西,目前就准备了这些。我现在在黑龙江省参加省人代会,我准备在人代会上再收集一些资料,到二月末的时候大概就成型了。我每年都是先把议案写好之后,把纸制版和电子版都准备好了之后,直接到北京去开会用,每年都是这样的。

第2页:“李庄案”律协失声

第3页:律师不应成为政府“法律顾问”应为民众代言

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)