腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

恶性病毒“极虎”现身网络 危害猛于熊猫烧香

2010年02月08日17:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京2月8日电 (记者阮煜琳)金山云安全监测中心8日发布紧急病毒预警,称“极虎”木马下载器已经全面爆发,威力比“熊猫烧香”猛上数倍。7日有超过10万台电脑感染该病毒。截至目前,已有50多万台电脑遭受袭击,还可能导致大部分安全软件失效。

  根据大批受害用户的反映,感染“极虎”下载器的电脑系统速度明显变慢,CPU占用极高。部分用户的电脑被“极虎”侵袭后,还会出现桌面IE图标被修改、IE主页异常、杀毒软件无法打开、大量exe文件被感染,反复报毒却无法清除等各种症状,并会自动下载大量木马病毒。

  金山安全实验室反病毒专家李铁军分析指出,“极虎”木马下载器堪称“毒中之毒”,传播方式之多、清除之难、下载其他病毒之多、对用户系统影响之大近年罕见。该病毒可通过网页挂马、U盘、局域网传播、欺诈下载等近十种方式进行传播。而且,该病毒会感染11余种系统文件,普通的杀毒软件“不敢”清除,手动清除也非常复杂。

  同时,感染“极虎”病毒的电脑会自动下载IE主页篡改类病毒、热门游戏盗号器、流氓软件安装器以及其他类型下载器等近百种病毒,下载病毒数量之多实属罕见。

  金山安全实验室专家担心,春节长假临近,用户对病毒警惕性有所放松,一些安全软件对它无法监控、也不处理,用户遭受恶意代码攻击的机会大增。“极虎”可能会成为春节期间网络安全的最大“拦路虎”。

  金山安全实验室反病毒专家提出国内首份病毒“极虎”应急预案称,可使用金山网盾防御“极虎”侵袭。如果不小心感染“极虎”病毒,可使用金山急救箱对病毒木马活体进行灭活,并恢复病毒对系统的破坏,清除感染后的可执行文件和被感染的网页。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息