腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

八成唐家岭“蚁族”节前返乡 村民短租房屋

2010年02月08日14:35法制晚报暴春英我要评论(0)
字号:T|T

一名租房者正在路边等车,准备返乡 摄/记者王丹

一名租房者正在路边等车,准备返乡 摄/记者王丹

本报讯(夜线报道组)灯光逐渐暗淡、餐厅也开始冷清……随着八成“蚁族”返乡,唐家岭村变得沉寂。村流动人口管理办公室表示,将加强春节期间的治安管理,避免盗窃案件的发生。

昨晚6时许,海淀区西北旺镇唐家岭村,昏暗的灯光下,李成(化名)独自站在路边等车,准备回山东老家过年。

“有钱没钱,回家过年。”寒风中,小李对记者说,在他租的“公寓”里,这两天已经走了六成的房客。

小李说,每年的过节前一周到除夕,租客们就会陆续返乡。“很多人都是根据买到的火车票日期决定回家的日子。”他说,自从媒体开始关注唐家岭后,这里的“蚁族”在百度贴吧里也开始活跃起来。

今年,不少人的返乡火车票都是在贴吧里买到的,大伙相约一起去排队,多余的票在贴吧里原价转让。往年,大部分人都是自己排队或找票贩子买高价票。

记者发现,为了在空闲期赚到租金,不少村民都将短期招租的牌子挂到了道路显眼处。

村民张志显透露,空房的月租金从300元到600元不等,部分村民也开始接收日租房客。

昨晚7时许,不少仍留京工作的年轻人开始回家,他们三三两两地走向胡同深处的餐厅。

一家火锅店的店主刘女士正无聊地坐在前台,整个饭店只有一桌食客。“以前每天都能坐满,后天我也关门回老家了。”她无奈地说。

记者发现,村内饭馆的上座率几乎不超过四成,一些经营早点的小吃店已经歇业。

住在唐家岭的高东炜说,“蚁族”开始返乡后,再也不用像平时那样挤公交了。

相关说法

约八成租户离开 将加强治安管理

今天上午9时许,记者致电海淀区西北旺镇唐家岭村流动人口管理办公室。

办公室的相关工作人员表示,每年的这时候,都是村里外来租户集中返乡的时期。

据介绍,除夕前,大约会有八成租户暂时离开唐家岭村。

流管办表示,租户离京后,他们仍将加强对村内治安的管理,尽量避免盗窃案件的发生。

新闻链接:

唐家岭属城乡接合部,距中关村较近、房租便宜,大量外地来京人员在此租住。村内本地人口不足3000,外来人口超过5万,大学毕业生约占1/3,被列为整治督办重点村。

“蚁族”是对大学毕业生低收入聚居群体的典型概括。他们是如蚂蚁般的“弱小强者”,是鲜为人知的庞大群体。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息