腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 上海新闻 > 正文

民国老宅“漂移”到威海路边(组图)

2010年02月08日02:43东方早报李继成我要评论(0)
字号:T|T

邱氏老宅移动57米多,至威海路边的新址。早报见习记者 黄怡 图

邱氏老宅移动57米多,至威海路边的新址。早报见习记者 黄怡 图

邱氏老宅未移动前(2010年1月31日)的位置。早报记者 徐晓林 图

邱氏老宅未移动前(2010年1月31日)的位置。早报记者 徐晓林 图

“3毫米!2毫米!1毫米!”一声清脆的锣声穿过细雨蒙蒙的略显空旷的施工场地,被称为中华砖木古建筑第一移的大中里邱氏老宅(即民立中学四号楼)昨天12时28分走完了57.637米的“征途”,准确就位在威海路(近石门一路)边的新址上。

而那瓶在邱氏老宅一楼地上用作监测移位时平稳情况的白酒,在倒扣矗立了一个多星期后,昨天也被现场的施工人员作为庆功酒畅饮。

移位过程走走停停

民立中学四号楼建于1920年代,距今已有近90年,其面积约为1820平方米,建筑高度超过17米,为4层楼的砖木结构建筑,重4000余吨,也是国内平移的建筑面积最大的砖木结构老建筑。

从1月31日开始移位,由于现场有轨交13号线车站正在施工,移位过程中还要经过一个上世纪60年代建造的简易防空洞的顶部,因此老宅的移位过程也是走走停停,正常情况下每分钟能移动2厘米。

经过一个多星期的缓慢移动,老建筑从西北向东南方向不仅斜向(角度128.49度)移动了57.637米,而且还升高了40厘米。

对此,承担施工的上海同华加固工程有限公司总经理张坦贤解释说,老建筑并不是移到位后再抬升40厘米,而是在57米多的移动过程中完成了建筑的整体抬升。

“这主要靠上下滑梁,新址上的下滑梁是南高北低,而老房子下的上滑梁则正好相反,是南低北高。移到位后两者合龙正好呈水平状,但老房子则完成了升高,而且在平移过程中保持了平稳,不会发生倾斜或扭曲而使结构受损。”张坦贤说。

东侧将成顶级商务区

据悉,在移位完成后,民立中学四号楼将进行修缮和加固。而根据规划部门近期公布的规划,位于上海市静安区南京西路核心区域的整个大中里北接南京西路,西临石门一路,南邻威海路,东靠青海路,总面积约9.27公顷,其中开发地块为6.3公顷,开发定位为高档商办综合功能区。

轨交2号线、13号线及12号线将在这里实现地下连通,形成一个换乘枢纽。按照静安区对于南京西路沿线的规划,在现有的“梅恒泰”金三角东西两侧,将崛起两个扩大版“梅恒泰”:西侧,在静安寺方圆0.4平方公里的区域内,越洋广场、嘉里中心二期等五大楼宇将形成“金五星”;东侧就是南京西路石门一路附近的大中里地区,2012年将形成一个高档商业、办公、酒店、餐饮、娱乐的综合性集聚区,目标则是将这一片区打造成和纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街、东京银座大街类似地位的顶级国际商务区。

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息