腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国内最大黑客网站被查 专家称暂不能定罪会员

2010年02月08日10:35中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月8日消息据中国之声《新闻纵横》8时28分报道,湖北警方近日成功破获公安部督办的网络黑客大案,查封了国内规模最大的黑客培训网站“黑鹰安全网”,揭开我国“木马产业链”的黑幕。

根据估算,仅在我国的木马产业链,2009年全年的非法收入已达上百亿元,而此次被查封的“黑鹰安全网”是我国规模最大的黑客培训网站,主要通过招收收费会员形式公开传授各种类型黑客技术,并提供数千款木马软件下载服务。开办以来,共招收收费会员1万2000多人,普通会员达到17万余人,收取会费超过700万元。

目前,“黑鹰安全网”的开办者李某、张某已被依法逮捕,案件背后的更多详细情况,连线中国政法大学阮齐林教授进行分析。

主持人:这次查获的是国内最大的黑客培训网站。网站没有主动实施黑客攻击,但是提供木马下载、黑客培训,应该承担什么样的法律责任?我国法律在这方面有什么专门的规定吗?

阮齐林:现在计算机网络在生活中越来越重要,所以为了加强这方面的保护,在2009年颁布了《中华人民共和国刑法修正案(七)》,其中修正案七中第九条就增加了两项罪名,一个罪名是“非法获取计算机信息系统数据罪”和“非法控制计算机信息系统罪”,这讲的是窃取其他人的计算机数据,或者是控制他人计算机的。

另外还规定了“提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪”,这就是对专门提供用于侵入他人计算机信息系统,或者非法控制他人计算机系统的程序工具的行为,加以惩罚。所以在这些地方规定的很完备,而且甚至不以盈利为目,因为提供就可以就构成犯罪。根据法律规定的,情节严重处三年以下有期徒刑,特别严重的处三年以上七年以下的有期徒刑,处理的还是比较重的。

通过这样的途径,就可以有效的保护计算机信息系统的安全。一方面打击惩治窃取他人计算机信息系统,或者控制他人信息系统的行为,对于那些不直接侵入控制计算机的人,仅仅提供了侵入工具或者控制工具的行为,也要追究刑事责任。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息