新闻首页 | 全站导航
 下一页
印度试射远程导弹 可覆盖中国大部分地区(图) 图库首页 收藏本页
当地时间周日,印度国防部官员透露印度在周日成功地在该国东部奥里萨邦的军事基地测试了该国射程最远的可携带核武器的弹道导弹。图为1月26日印度国庆日时接受检阅的“烈火3”型弹道导弹。

当地时间周日,印度国防部官员透露印度在周日成功地在该国东部奥里萨邦的军事基地测试了该国射程最远的可携带核武器的弹道导弹。图为1月26日印度国庆日时接受检阅的“烈火3”型弹道导弹。 (图1)

人民网2月7日电 印度国防部7日宣布,该国当天成功测试了一枚射程覆盖亚洲大部分地区的远程导弹。据悉,这枚导弹可携带核弹头对各类目标发动攻击。这是印度生产的“烈火III”系列导弹开展的第四次测试。2006年,同类导弹首次测试曾以失败告终。

印度国防部发表的声明称,7日发射的导弹“准确命中了3000公里以外的目标”,实现了全部测试目的。分析人士指出,这种导弹可以用来打击中国境内多数大中城市。除了上述远程导弹外,印军还装备了多种短程、中程、反坦克以及同俄罗斯联合开发的超音速巡航导弹。

当地媒体报道,7日上午10时46分左右,一枚“烈火-III”导弹通过铁路机动发射装置发射升空,并且在印度方面的严密监控下,击中了设在预定地点的目标。资料显示,“烈火-III”导弹采用两级固体推进系统作为动力。该型导弹长17米,直径2米,发射重量50吨。

“烈火-3”导弹是印度自行研发的射程为3500公里的中远程地对地弹道导弹,能够携带重达1.5吨的核弹头。其火箭发动机技术水平大约相当于中国1960年代开始研制、1970年代研发成功的东风四号。一名印度高官曾宣称,这种导弹主要“针对印度(北方)的头号敌人”。

虽然印度并不是一个得到国际社会公认的核武国家,但自从1974年5月18日进行首次“和平核爆炸”后,该国又于1998年5月连续进行了5次核试验,成为事实上拥有核武器的国家。近些年来,印度正在积极构建陆、海、空基“三位一体”战略核打击力量。西方国家推测,印度目前拥有60到80枚核弹头。

在空射核武器方面,印度装备的“美洲豹”、米格-27、米格-29、苏-30、“幻影”2000等战斗机都具备核武器投射能力,但印度并不具备让载机不间断的实施空中巡逻飞行的战略威慑能力。此外,印度不拥有战略导弹核潜艇,进行核反击能力极弱。因此,印度将发展中远程弹道导弹作为其最重要的核武器运载系统。

印度国防研究与发展组织主席近日则透露,新德里目前正在研发一款能够攻击敌军“近地轨道卫星”的武器系统,但尚未确定具体测试时间。印方称,该武器系统能够击中并破坏敌军的近地和极轨道卫星。此外,印度还在积极开发新型大推力运载火箭。

在本次试射导弹前,印度在安达曼岛海域组织了13个国家参加的海军演习。印度宣称,本次从5日开始的的演习意在提高灾难管理能力,并非是结成某种地区安全集团,也无恫吓他国的打算。这是2007年以来,印度在安达曼群岛海域举行的最大规模的海军演习。

据介绍,澳大利亚、孟加拉国、文莱、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、新加坡、斯里兰卡、泰国、菲律宾、新西兰和越南均参加今年的演习。其中八个国家出动了九艘战舰参与实际演练,其余四国则派高级海军官员观摩。印度海军出动的战舰数目不详。(高轶军)

印度近期试射导弹一览:

印度成功试射可携带核弹头导弹 即日起装备

印度即将试射“烈火3”导弹 能打到北京和上海

组图:印度烈火3导弹现身共和国日阅兵彩排

印度拟试射巡航导弹 印媒称“几乎不可被拦截”

中印关系:

印媒:印度不愿充当围堵中国多边集团的轴心

中国驻印度大使:今年是中印关系发展重要1年

印度为制衡中国不顾危险在边境大规模修路

南华早报:中印日构成亚洲战略三角

网友热议中印关系:

中国突然强硬!度却临危惧战的五大原因

震撼!中国秘密武器要零距离攻击

传统智慧:我军严守两处要地紧锁度喉咙

中国钳制度出奇招 一线部队压上

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:ariesliu]

下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>