腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

温家宝:坚定不移地推进中日各领域对话合作

2010年02月07日21:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:要坚定不移地推进中日各领域对话与合作

2月7日下午,第五届中日友好21世纪委员会第一次会议在春雪后的北京钓鱼台国宾馆开幕。中新社发任晨鸣摄

中新社北京2月7日电 第五届中日友好21世纪委员会第一次会议7日在北京钓鱼台国宾馆开幕。中国国务院总理温家宝和日本首相鸠山由纪夫分别发来贺信。

温家宝在贺信中说,本世纪头10年,中日关系在历经曲折和坎坷后,向着战略互惠关系的目标迈出了重要步伐。成果来之不易,潮流不可阻挡。面对错综复杂的国际形势和诸多严峻挑战,双方要高瞻远瞩,增强互信,坚定不移地推进各领域的对话与合作。这不仅有利于两国各自的发展和亚洲的振兴,而且对世界政治、经济格局将产生积极的深远影响。中日友好21世纪委员会既是两国之间的桥梁,也是联系政府和社会的纽带。当前中日关系发展处于关键时期,希望双方委员精诚协作,更好地汇民智,献良策,办实事,为促进中日世代友好和共同繁荣作出新的贡献。

鸠山由纪夫在贺信中说,日本和中国都是亚洲重要国家,双方应把两国关系置于亚洲和世界的视野中考量,加强相互了解与合作,全面构筑日中战略互惠关系。希望双方委员面向未来,充分交流,为推动日中关系长期发展积极建言献策。

中日友好21世纪委员会是两国政府的咨询机构,由两国各界知名人士组成,为促进两国人民友好交流与合作,推动中日关系改善与发展发挥了积极作用。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息