腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南澳Ⅰ号被列一号工程 文物有望上半年出水

2010年02月07日17:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

前天,国家文物局专家到汕头南澳岛实地考察“南澳Ⅰ号”打捞防护工作。国家水下文化遗产保护中心有关专家证实:“南澳Ⅰ号”发掘工作将被列为该中心2010年“一号工程”,沉船所有船载文物的发掘工作将力争在今年上半年完成。

国家文物局局长单霁翔前天在汕头表示,汕头“南澳Ⅰ号”和阳江“南海Ⅰ号”是我国不同时间、不同阶段国家与国际交往的重要物证,其发掘过程将为我国今后水下文化遗产保护工作提供借鉴。国家水下文化遗产保护中心副主任范伊然介绍说,“南澳Ⅰ号”科研学术价值不菲,发掘工作将被列为该保护中心2010年“一号工程”,沉船所有船载文物的发掘工作将力争在今年上半年完成;然后在夏季台风季节期间做船体挖掘方案论证,如果天气海况条件理想,将在秋季进行船体探摸工作,再争取用一年的时间将船体打捞出水。

羊城晚报曾连续报道了2007年5月25日汕头市南澳县海域的乌屿与官屿之间半潮礁(俗称三点金)发现一艘古沉船和一批瓷器。经广东省文物鉴定站专家鉴定,该船是明代古沉船,瓷器属于宋、元、明时代。从先期出水文物和随后省水下考古队探摸打捞上来的1100多件文物来看,该沉船上保存有大量青花瓷器,总数估计万件以上,主要包括绘有人物、花卉、动物图案的青花大盘、碗、罐、碟、盆、钵、器盖、杯、瓶、粉盒等等。据广东省文物考古研究所副所长卜工介绍称,“南澳I号”上的青花瓷器是“汕头器”,这是国内首次发现成批“汕头器”成品,“南澳Ⅰ号”的发掘,有可能揭开“汕头器”窑址的神秘面纱。(王漫琪 李栩)

(羊城晚报)

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息